葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

健康扶贫工作推进会议召开

    本网讯 赵红莲 记者张振贺报道4月9日,建昌县召开2019年度健康扶贫工作推进会议。
    会上,县扶贫办、县卫健局、县医保局领导分别就建昌县健康扶贫业务工作进行了解读,并提出工作要求和工作安排。
    会议指出,几年来脱贫攻坚取得了决定性进展。全县贫困人口从原来的71831人减少到12071人,贫困村从126个减少到6个,今年必须摘帽,这些贫困人口贫困原因基本是因病致贫,这也是扶贫工作中最难啃的硬骨头。
    2019年是建昌脱贫攻坚最后一年,县卫健局、扶贫办、医保局将通力协作,落实三项措施,推进健康扶贫:一是全面推进大病专项救治工作。认真落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划。按要求对农村贫困人口罹患儿童白血病、乳腺癌、肝癌等21种大病患者进行集中救治;为有效解决农村建档立卡贫困人口医疗费负担,对恶性肿瘤口服治疗、尿毒症血液透析治疗、高血压Ⅲ期等22种门诊特慢病进行新的新农合补偿。二是实现应保尽保,实施兜底保障。贫困人口在县域内新农合定点医疗机构住院治疗报销比例在原基础上提高5%;农村人口大病保险起付线从1万元下调到5000元;将贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围;建立医疗补充保险制度,利用扶贫开发专项资金为建档立卡贫困户每人购买88元医疗补充保险;对重大疾病患者和重点病种给予50%的二次补偿;确定县人民医院、康复医院、精神病院、县结核病防治所为全县贫困人口就医重病兜底保障定点医院,通过精准识别,对个人基本医疗自费费用予以减免20%。三是精准筛查识别因病致贫、因病返贫人口,完善救治台账。筛查由乡镇扶贫办组织发动,按照农村建档立卡因病致贫、返贫人员信息,到所在乡镇卫生院进行初筛,一人一档,精确到户、到人,核准家庭和病种,填写台账;对诊断不明确的,到定点医院进一步免费检查确诊;对贫困患者实施分类救治;实施六个一工程,对患病建档立卡贫困户人口发一张健康卡、建一个健康档案、明确一个定点医疗机构、确定一个家庭医生团队、签订一份服务协议书,进行一次健康体检;做实做细慢病签约服务管理,提升健康素养;全面改善医疗设施条件,提升医疗机构能力建设,确保全县整体脱贫攻坚工作顺利完成。
    会议要求,各乡镇和有关部门要密切配合、通力协作,高度重视,落实到位,明确责任人。要加快健康扶贫推进力度,要对因病致贫、因病返贫人口进行筛查,精准识别,因病施策,分类救治。定点医疗机构要开设绿色通道,先诊疗后付费,提高群众满意度。到10月底进行脱贫验收,要抓紧时间,提高工作效率,要把脱贫工作作为重点,把健康扶贫工作做实做好,取得实实在在的成效。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容