葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

体制破冰 活力迸发——看县乡财政管理体制改革带给金星镇的变化

  辽宁日报记者 翟新群 费灵雨
    2月26日,正月还没过,南票区金星镇刘家屯村就热闹起来,返乡过年的几百名工人从川贵等地区陆续回来了,金星镇兴华暖气片有限公司开工在即。“去年企业实现了突破性发展,销售收入过亿元,是2017年的2倍还多。”公司董事长李志兴说。
    兴华暖气片有限公司的情况,是金星镇的发展缩影。2018年,金星镇完成一般预算收入1176万元,比上年增加了600万元。“去年年初,南票区全面实施乡镇财政管理体制改革,打破了乡镇以往没有财政收入任务的‘大锅饭’体制,金星镇全力以赴招商引资,提升服务水平,这是发生变化的根本原因。”金星镇镇长李春勃说。
压力倒逼营商环境转变
    去年年初,金星镇全面实施县乡财政管理体制改革,乡财政设立金库,实行“乡财乡用、县区监管”财政管理体制。
    “压力太大了!”李春勃说,南票区的县乡财政体制改革是真正的“断奶”“分灶”。改革后,包括退休人员的工资、民生、运转等基本支出都由乡镇负责。“金星镇是有名的蔬菜大镇,仅清运大棚的废弃秧苗垃圾一项,一年最少需要30万元;40多名机关退休人员一年的养老金还得100多万元;镇政府正常‘开板’,一个月至少需要50万元,一年就得600万元。”“有压力才有动力,只能想招了。”李春勃说。第一个招法是招商引资。金星镇组建了3个招商小分队,抽调15名选派干部为招商联络员,分别由镇党委书记、人大主席、镇长带队,围绕京津冀产业转移,主动出击,引进项目。同时,他们积极走访现有企业,鼓励企业以商招商。第二个招法是做强做大原有企业,帮助现有企业扩大规模,开拓市场,转型升级,增加效益。
    新项目能不能招来并留住,老企业能不能技改升级,拼的就是投资环境。
    金星镇专门安排一名副镇长带队,对引进项目实行“一站式”办公、“保姆式”服务,从项目立项到环评、安评、办电等全程陪同,坚决杜绝越权收费和“吃、拿、卡、要”等行为。该镇发挥“地主”优势,协助企业挑选环评公司,组织新引来的4家碳素生产企业组团环评,为4家企业节省了1/3的环评费用。原有的3家暖气片厂因做强做大需要补办安评等相关手续,金星镇迅速为企业联系相关建筑设计公司,及时上报区长办公会报批,那次全区5家企业上会,金星镇就占了3家,为企业壮大发展争取了宝贵的时间。“满意!刚来的时候我谁也不认识,所有的手续,金星镇都派人领着我们办,对我们帮助相当大!”提到金星镇的营商环境,唐山客商王玉祥赞不绝口。
    去年6月,李春勃了解到王玉祥有意向投资建设废旧轮胎热裂解项目后,把项目工艺、环境影响、产业政策等认真研究了一番,确认项目工艺是物理变化和非污染企业后,主动到区项目审批和环保部门打起了前站,做起了宣传,极大缩短了有关手续的办理时间。“去年6月25日10时到葫芦岛,当天立项,当天拿到工商执照。我走南闯北,金星镇政府是我见到的最负责任的政府!因此,我们选择了最先进的环保设备,要在金星镇谋划长远发展。”王玉祥说。“营商环境具体来说,就是为企业把一点一滴的小事做好。”李春勃说,“投资者既然相信咱,咱就要全力以赴,让企业尽快建成投产见效。”
    老企业改造升级 新项目纷至沓来
    2月26日,金星镇兴华暖气片有限公司董事长李志兴接受采访时,电话响个不停。原来,他们正在筹备参加4月份的广交会。
    这家已有32年成长史、由小作坊发展起来的暖气片企业,去年在镇里的大力支持下,投入3000多万元进行技术改造,新产品不但更为耐用,而且一改暖气片传统的粗笨形象,造型小巧精致,烤漆光洁柔和,青花瓷般考究的图案,成品如同艺术品。企业也脱胎换骨,实现升级,去年销售收入过亿元,比前年增加了1倍多。
    金星镇通过引导企业技改,力促暖气片产业做大升级,去年较大规模的3家暖气片企业产值达5亿多元,是2017年的5倍,实现税收800多万元。
    在老企业做大升级的同时,新项目也纷纷落地建设。金星镇去年共新上7个项目,其中市宏远碳素有限公司等4家碳素企业全是通过以商招商的形式引进的。全镇盘活了水泥、肉鸡屠宰等4家“僵尸”企业的闲置厂房,解决了辽宁天意粉体科技有限公司等4家企业新上项目的用地问题。去年,全镇完成固定资产投资1亿多元,实现产值超10亿元,是2017年的3倍还多。
    财政管理体制改革给金星镇带来的变化是多方面的。乡村干部找项目、谋发展,为企业服务的主动性更强了;村民到企业务工,挣钱的渠道更广了;配套暖气片厂的小企业也开始集群出现了。东新村利用大棚废秧等农业生产废弃物生产有机肥料的项目正在筹备中,项目将“吃掉”金星镇所有的大棚秧苗垃圾,变废为宝,东新村集体经济收入有望在今年大幅增长。
    与金星镇一样,2018年,全市96个乡镇(涉农街道)完成了县乡财政体制改革,共实现一般预算收入4.71亿元,完成年初核定收入基数2.45亿元的192%;带动294个集体经济收入“空壳村”摘帽,进一步夯实了乡村振兴基础,增强了基层公共服务保障能力,改善了群众生产生活条件。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容