葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

科普大屏打开了山村孩子看世界之眼

图为学生正在观看科普大屏。温馨 文并摄 

 

  本网讯 为贯彻落实《科学素质行动纲要》,关心贫困山区教育事业,拓宽山村学生的知识视野,培养他们对科学的兴趣与爱好,日前,市科协、南票区科协为远在大山深处的缸窑岭镇兴达学校学生送来了科普大屏。

  不出校门,学生们就可以在教学楼内通过科普电子触摸屏了解到最新的科技动态和健康知识、文学常识等。近日,兴达九年一贯制学校的科普大屏正式安装完毕,联网正常,可以为全校1400多名学生提供实时更新、形式多样的科普服务。
  科普大屏高185厘米、宽80厘米,由市科协免费为学校安装。该电子触摸屏告别了传统的阅读时代,让农村孩子的业余生活现代化。
  大屏主要分为科普青少年、挑战营、科普阅报栏、国学点一点、科普中国等多个板块,内容非常丰富,学生可以在屏幕上直接点击自己感兴趣的内容进行阅读,享受一种新式的“科普大餐”,为山区孩子提供了实时更新、形式多样的科普服务,开启了孩子们看世界之眼。
  兴达学校大屏安装运转时间虽然不长,却成为孩子们业余时间不可或缺的一部分。下课后,大屏前经常排起长龙。孩子们有序地使用大屏,找寻自己想要的问题答案。五年级学生王中乔说:“我非常喜欢这个大屏,它像我的朋友还像我的老师,我有不懂的问题就来问它,它什么都会。我每天下课都想在它前面点一点,我喜欢这个大家伙。”学校老师也会在闲暇时间来看看大屏。八年级张老师说:“这个电子触摸屏查阅各种知识特别方便,只要手指轻轻一点,就可以查阅全国百家主要报刊和几十家科普网站的专业知识,我还学到了很多养生知识。电子触摸屏就像一个百科全书。”
  兴达学校的科普大屏有专门的管理人员,具体负责数字科普各项工作。今后学校将利用科普大屏,配合现有的硬件资源宣传栏等,开展形式多样的科普活动,也会将学校党建、学校动态发布到大屏上,让山里孩子切切实实感受到现代化时代的便捷。
  据了解,为全方位宣传科普知识,市科协在全市范围内建起了几十个科普数字大屏,根据各个单位上下班时间滚动播放科技热点、健康知识、诗词大汇等内容。这是我省实施科普信息化工程的结果。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容