葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

把心搁在村里为群众办实事 县委宣传部驻南营子村第一书记刘彦鹏

  到基层担任驻村“第一书记”,内心忐忑,心潮起伏跌宕,因为我深知这项工作责任重大,难度不小,从“早八晚五的机关工作”到“深入基层第一线工作”,自己能不能胜任?心里不是很自信。“放心,单位是你的坚强后盾,一定全力支持你。”部领导的这句话印记在我的脑海里,也给了我足够的信心和力量。
  到村里的第一天,我告诉自己,驻村“第一书记”生涯正式开始了。从此,我将和这里的百姓朝夕相处,我要真正地把心搁在这里,为群众办实事。
  走进建昌镇南营村大门,今后就是南营村的人。我是来干事的,不能简单应付走过场。我在日记本首页写上“以踏石留痕的劲头,打赢脱贫攻坚战,不负组织重托。”以此勉励我日后做好这份工作。驻村的二十多天里,和村干部深入交流,熟悉工作环境,了解村“两委”班子情况,了解全村情况。其目的只有一个,就是尽快适应工作角色,为南营子村的发展贡献自己的一份力量。
  在开展全县精准脱贫大排查工作中,我和镇、村干部一起到建档立卡贫困户家中走访。“大嫂,在家呢!今天我们是来搞精准脱贫大排查入户问卷调查,了解一下您家里的基本情况。”“快进屋喝口水吧,先歇歇脚。”每次走进贫困户家中,乡亲们第一句话都是热情淳朴的,没有丝毫做作。乡亲们的热情使我们不再陌生,一下子拉近了距离。“家里几口人?住房面积多少?年纯收入多少?当前主要困难是什么?”这是走访时说的最多的话。通过和乡亲们谈话,我初步了解了他们的基本情况。离开时,乡亲们总是送到大门外,还要说上一句“常来啊。”通过几天的入户调查,知道了村里建档立卡贫困户致贫的原因多为因病致贫,虽然对贫困户的境遇一度让我感到心酸,但党和政府有好政策,加上乡亲们思想观念的转变,就一定会迎来属于他们的美好生活。“上午8时绕村走访至18时返回”是入户调查期间的日常工作状态,数不清每天要走多少路。虽然累,但是想到乡亲们还没有摆脱贫困,累点苦点又算得了什么呢!面对贫困户渴望过上幸福生活的眼神,突然觉得自己肩上的担子重了一些。只有不忘初心、牢记使命,全力以赴、认真履职,按照中央和省市县委实施乡村振兴战略的决策部署,结合南营子村实际,在聚焦农村基层党建,壮大村集体经济等方面多下力量,才能不辜负组织的信任和乡亲们的期盼。
  在回家的路上,夕阳只留下天际的那一片暗红,显然不再刺眼,思绪飘忽间,似乎于寒冷中见到另一种温暖的荡漾。我多了一丝力量,少了一些疲劳,突然想到毛泽东词《满江红·和郭沫若同志》中的一句话,多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容