葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

改变农民思想是扶贫良方 中国医科大学驻二杖子村第一书记吴壮


  寻找“病根”,开出“良方”,是扶贫的关键。只有改变农民的思想,激发他们的内动力,才是从根儿上治贫。3月27日13时,我走出雷家店乡二杖子村一户建档立卡贫困户的家门后长出了一口气,这是我入户调查走访的最后一户。这次入户调查,我和乡、村联合调查组走访了二杖子村10个自然屯、12个村民组内的66户建档立卡贫困户。
  走访过后我有欣慰和喜悦,还有一点点压抑和沉重,欣慰和喜悦的是感受到了党的惠民政策深入人心,所有的建档立卡户都得到了实实在在的帮助,有的贫困户政府帮助新建或翻修了住房,有的享受到了光伏发电入户政策,有的孩子入学或养殖方面得到了政府的帮助和政策扶持,所有的建档立卡贫困户都异口同声地说感谢党、感谢政府对他们的关心和爱护,感谢精准扶贫政策。但与此同时我也深深感受到了部分建档立卡贫困户的等、靠、要思想很严重,甚至有的不符合建档立卡标准的村民也来伸手要求政策扶持,不满足条件就无理取闹。
  其中,有位年龄过60岁的老哥,父母去世多年,一辈子无儿无女,是低保户,村内为照顾他准备给他变成五保户,这充分体现了党的温暖和社会主义制度优越性,但他就是不理解也不配合出具相关材料,非要低保不要五保。后来我耐心地做他思想工作,并根据他的实际困难帮他垫交了电费,这样他才同意提供相关材料办理五保手续。是的,一个好的政策要让群众充分了解,我们必须还要放下身段做好耐心细致的思想工作才行。还有一位80余岁的老伯,有1个儿子,6个女儿,儿子在建昌有楼房,让他去他不去,非要守着农村的旧房子过日子,今年房子漏了,非吵闹着让政府给翻修房子,他的条件明显不符合建档立卡贫困户的条件,但我们村干部没有生硬地回复他,而是耐心解释党的相关政策并答应他年底如果有条件村内会给他一些帮助,才让他打消了让政府给修房子的念头。
  类似的事不少,而要求利用党的好政策贷款自主创业的建档立卡贫困户不到5%。改革开放几十年来,党的惠民政策的阳光普照农村大地,但光靠单纯的输血救人只能救得了一时,救不了一世,要转变建档立卡贫困户及部分村民的等、靠、要的落后思想,我们还任重而道远。我们可以采取走出去、请进来的方式,组织一部分有自主创业意向的村民到邻近乡村学习他们好的经验和项目,对内则响应县委号召积极开展农民讲习所活动将农业专家及养殖大户请到村内传授经验并现身说法,鼓励并帮助有条件的建档立卡贫困户及广大村民投身到自主创业中来,到那时候建档立卡户也许会自豪地说,不要救济、我能行。他们的人生也会添上浓墨重彩的一笔。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容