葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 县区园区新闻>>正文内容

城市温情:这里的居住更幸福

  特约记者 李亮
  “房子都什么户型的?”“小区绿化怎么样?”“周边配套设施好不好?”在新开盘的售楼中心,买房人对房屋的要求不再是能住就好,更多的是对生活品质的追求。生活品质的提升,彰显着人民生活的幸福。在兴城,居住条件的改善给市民带来更多、更实在的获得感,体现出这个滨海城市的脉脉温情。
  良好的居住条件是幸福生活的基本支撑。近年来,兴城市城镇居民居住状况大为改善,人均住房面积逐年扩大,住宅的建筑样式由简易普通楼房和平房向配套设施齐全、宽敞明亮的单元房过渡,室内卫浴、取暖等设施更加完善,炊用燃料状况明显改善。“现在人们的居住需求不再是居住有其房,更多的是要求居住优其房。”兴城市城建局工作人员告诉记者,现在居民购房,对户型面积、配套设施、绿化亮化等要求越来越高,为适应民众需求,兴城市住宅小区也在逐步向高端发展,居住品质逐渐升华。
  据了解,兴城市住房改善从2004年开始起步,2004年至2009年是初步发展阶段,建设住宅小区35个,建筑面积约为147.8万平方米,基本属于刚性需求性住房;2010年至2014年是飞速发展阶段,建设住宅小区近70个,建筑面积约为482.6万平方米,主要用于满足城市工薪阶层需求;2015年至今是稳定发展阶段,建设住宅小区40个,建筑面积约为180万平方米,出现了智能小区、电梯洋房等改善性住房。
  人们选择改善性住房是对生活方式和生活态度的转变,也是对居住环境追求的进一步提升,越来越多的人要求户型满足舒适性、功能性、合理性、私密性、美观性等特点,周边环境方便日常生活需求。“选择在这买房是多方面考虑过的,三室一厅,有儿童房,父母来时也有住处。周边配套设施也不错,学校、市场、医院、超市、广场都有,交通也便利。”万象家园26号楼田刚先生告诉记者,现在的居住环境比上一套住房好很多,生活品质得到很大提升。记者从多个售楼中心了解到,购买者家中不同的人员结构有着不同的居住形态,二居室、三居室购买比例较大,四居室和单栋住宅购买比例相对较小。而且从单身、到二人世界、到三口之家、到四世同堂,对户型及周边环境的要求各不相同,例如有孩子的要准备书房,有老人的侧重休闲场所。
  居住幸福,不仅在于住房品质提升,更在于人文关怀。近年来,兴城市大力推进民生工程,改造供水、供电管网,解决弃管小区问题,加大棚户区改造,每一项举措都体现出了城市的温情。“以前是烧煤取暖、室外厕所、液化气罐做饭,现在不同了,冬天是地暖,卫浴也在室内,还有天然气,比以前便利多了,也享福多了。”站在河畔辛城正在装修的新房里,杨阿姨念叨着棚户区改造给她生活带来的变化,脸上漾着幸福的笑容。
  每当华灯初上,各个住宅小区附近的大小广场、公园、河边绿地人流如潮,人们有的休闲、有的健身,置身良好的环境,倾听鸟语蝉鸣,畅享花草芳香,尽情地感受美好生活。 
 


(责任编辑:杨晨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容