葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 名人名企图片>>正文内容

百年翰墨情 书坛泰斗赵序初

  最美兴城人:书坛泰斗——赵序初
 

  一笔一画彰显功底,一字一句书写品行。平易近人,以字会友,桃李满天下,这是先生的善举;博学多闻,淡泊名利,热心公益,这是先生的志趣;智者乐,仁者寿,长者随心所欲,这是先生的追求;人生为一大事而来。先生90年以笔墨纸砚为伴,潜心修学,墨香育人。先生用自己的书法人生告诉我们,什么是德艺双馨。 
  


  90年笔耕不辍,兴城文庙、明代一条街等旅游景点都留下了赵老先生的墨宝,成为一道靓丽的风景。 
 

 

 

   今年99岁的赵序初先生几十年如一日,每天研究书法。 
 

 

   先生以传承中国书法,培育后人为使命,无怨无悔。 
 

 

 

   荣获“辽宁省德艺双馨书画家”称号的赵序初先生,90年以笔墨纸砚为伴,潜心修学,墨香育人,书写人生。 
 

 

 

   他一生乐做善事,很多机关团体求字,他都无偿书写。 
 

 

 

   在书法展上,赵序初先生现场指导中青年书法爱好者。 
 

 

   特约记者 杜志刚/文 李龙/图
  走在兴城的大街小巷,人们会不经意间发现,在众多色彩艳丽的塑料牌匾中间,一些老式的木制匾额显得格外抢眼。这些古色古香的匾额,加上流畅隽永的兰亭字体,已成为这座明代古城的一道靓丽风景。为这些匾额题字的,就是被誉为“兴城一宝”的德艺双馨书画家、2015“最美兴城人”、百岁老人赵序初先生。几十年里,先生坚持用书法服务大众、服务社会,墨宝遍布城乡,可谓“春城无处不飞花”。
  先生幼年读过私塾,当时的私塾除教学生四书五经等国学课外,还特别重视写毛笔字,传统文化的浸润,造就了先生深厚的文化底蕴。取百家之长,对书法孜孜不倦的追求,更造就了先生笔走龙蛇,雄浑苍劲的书法风格。
  1985年以前,兴城的书法还完全处于自由发展状态,许多书法爱好者喜欢聚集在先生的家里研习书法,他家的客厅便成了书法家协会的活动场所。对青年人的求教,先生从来都是有耐心、有爱心,悉心指教,孜孜不倦。如今,兴城已成为“中国书法之乡”,许多青年书法家已在书坛小有名气,饮水思源,应该说赵序初老人功不可没。
  从建国初期至今,先生为许多党政机关、部队、学校、企事业单位、名胜古迹、旅游景点题写了大量的匾额和碑碣,广受社会赞誉。1984年3月17日,国家领导人谷牧视察兴城,看到延辉街的“盛隆号”牌匾时连连称赞,并详细询问先生的情况。不久,《辽宁日报》以“老夫挥翰古城添彩”为题进行了专题报道,一时间,在兴城百姓中传为美谈。
  上一世纪60年代在兴城拍摄的电影《三进山城》可谓家喻户晓。2007年1月22日,中央电视台电影频道播放了纪念《三进山城》拍摄40周年专题片,专题片中那位在七言瓦当宣纸上书写“三进山城四十载,流金岁月放光彩”的书坛耆宿,就是赵序初。通过中央电视台的传播,他再一次为家乡赢得了荣誉。
  2001年初春,兴城市民政局为革命烈士树立纪念碑,83岁高龄的先生冒着寒风,坐在冰冷的石碑上一笔一划地题写碑文,令所有在场的人深切感动。2002年,兴城文庙扩建,增设“论语碑墙”,邀请全国百名书法名家题写“论语章句”,赵序初也在被邀之列。他除了要写“论语章句”外还肩负着书写“孔子圣迹图释文”的重任。工程从6月初开始到10月份结束,正赶上一年中最热的时候,年轻人都感到酷暑难耐,先生在晒得滚烫的石碑上一坐就是一两个小时。工匠们凿磨石头产生的碎石和粉尘飞得满身都是,与身上渗出的汗水混在一起,一天下来,变得像泥人一样,先生毫无怨言。在黑色大理石上写字不能用墨汁,用白色或红色的油漆书写,运笔不流畅,只能一笔一笔精心勾勒,其难度是常人难以想象的。可以说,先生洒在石碑上的汗水,要比墨迹还多。
  百年志不渝,翰墨著华章。2000年,《赵序初真草千字文》出版,得到沈鹏等书法名家的高度赞誉;2014年,《赵序初书法作品集》出版,沈鹏为该书题写了书名,张弓者作序;2011年,先生18万字的《忆琐杂谭》出版。先生今年已经99岁了,却依然面色红润,精神矍铄,坚持每天读报,关心国家大事,关注家乡变化,年近百岁依然笔耕不辍,时常有文章见诸报端。
  先生的家庭,以诗书传家,可谓人才辈出。子女当中,有企业经理、有副教授。他的次子赵静良为中国书法家协会会员,书法、绘画、刻字都有很深的造诣,多次在全国获奖;外孙女在文化部工作,曾出使很多国家;孙子在北京电视台工作,多次被评为先进记者;外孙为英文硕士。一个家庭能出现这么多优秀的人才,不能不说与先生良好的家教、家风有很大关系。
  先生为人正直,胸怀豁达,生活十分简朴,没有任何不良嗜好。先生热心公益,经常用节省下来的钱扶贫济困。2000年12月,他在《葫芦岛日报》上得知绥中县一名8岁儿童因家庭困难无法上学,当即寄去1000元现金和多件衣物;2011年,当得知兴城市碱厂乡碱厂村一户家庭特殊困难,他又用“质竹”的化名寄去500元钱;每当在电视上看到一些地方发生灾情,先生总是不声不响地奉献出自己的爱心。凭借深厚的学养和高尚的品德,2013年,赵序初先生被辽宁省老年书画研究会授予“德艺双馨书画家”称号。 
 

 


(责任编辑:admin)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容