葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 名人名企图片>>正文内容

真爱如雨润物无声 无私奉献浇灌桃李满园

  真爱如雨润物无声 无私奉献浇灌桃李满园

  ——访葫芦岛市优秀骨干教师刘亚楠

  本网记者  赵艳艳 王博

  冰心老人说:“情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”真爱如雨,润物无声,育人无痕,作为人师,他爱生如子,用无私细致的爱心倾听花开的声音。把自己融入教育事业中,融入他所喜爱的学生们中间。他用他的言行实践着那句老话:“一切为了孩子,为了孩子的一切。”12月25日,记者终于见到了这位曾获得很多荣誉的市优秀骨干教师刘亚楠。

  一脸严慈的笑容,一身青春的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……在访谈的两个多小时里记者深深地感受着这位80后年轻教师的无怨无悔。

  子承父业   光大理想

  2007年7月刘亚楠在内蒙古工业大学理学院数学系毕业。刚刚毕业时,他与其他同龄人一样,怀揣着美好的梦想。由于父母都从事教育工作,他知道做为老师的责任和艰辛,所以他毕业后并没有选择老师这个行业,而是到沈阳的一家企业做了一名小职员,但工作了一段时间后他对这份工作并不感兴趣,所以毕业两年来他尝试过好几种职业,最终都不是自己理想的选择而放弃了。他开始深刻地剖析自己,陷入深深地思考当中,还是父母的一翻话打动了这个年青小伙子的心。父母从教几十年,育人无数。在亚楠的记忆中,他的童年爸爸、妈妈几乎没时间陪他,都是靠自己一个人生活、学习,所以他从小自立的早,也比同龄的孩子懂事,因为他看到了父母亲把无私的爱和精力都给了他们的学生。在他因为择业迷茫的时候,年迈的妈妈对他说:“儿子,我跟你爸都是老师,虽然这个职业责任重大而且辛苦,但看看我们曾教过的学生取得的成绩,纷纷考入理想的大学,我们高兴、我们欣慰。孩子,爸、妈希望你能从事老师这个行业,把我跟你爸的心愿传承下去。”妈妈的话让亚楠很感动,经过几番思考,他决定在2009年的8月份参加葫芦岛市第二高级中学的公开招聘考试,并以比试、面试双双第一的喜人成绩被录用为二高中的数学老师。

                                                                            面对挑战  勇担重任

  上班的第一天校领导就找他谈话,让他担任一年十六班的班主任。这一突如其来的任命让刘亚楠满头雾水,各种担心涌上心头,自己还是个未成熟的大孩子,怎样带领这六七十人的班级呢?在父母亲的鼓励和熏陶下,他每天虚心向优秀班主任请教经验,不耻下问的讨教方法。2010年的1月份,学校组织学生去北京冬令营,他趁其他同事去商场购物的时间,自己一个人悄悄地去了北京图书馆,买了20多本关于班主任管理方面的书给自己充电。他深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多。工作可谓繁多又艰巨,要挑起,总得有一定的勇气。于是,凭着年轻人的不怕苦、不怕累,敢于挑战,勇于创新的精神,他挑起了,并且不断的告诉自己:“要做就要做最好的!”

        宽严相济 良师益友

  班主任工作是一门艺术,作为一名班主任,必须有一颗博大的胸怀,只有宽严相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵。因为平等待人的品质和真诚奉献的爱心才能在教书的同时育人。爱可以感化一切,爱心的作用十分重要。2011年他接管的三年十九班,有一个女孩学习成绩十分优秀,也非常懂事。由于父母离异,使她与做搓澡工的妈妈相依为命,长期的父爱缺失,导致这个女孩出现了早恋现象。刘亚楠知道后并没有片面地反对否定这个事情,而是耐心地帮助女孩分析实际情况,告诉她说早恋是美好的,纯洁的,但不能因为这个而影响到学业。经过亚楠老师反复的找谈心,分析道理,女孩很好地处理了这件事情,以年组前十名的成绩最终考入了理想的大学。

  现在就读高三的学生小白(化名),因为家庭教育不得当,父亲每天绪洒,父母吵架成了家常便饭,因此小白的性格十分急燥,不阳光,少微笑,每天在校闷闷不乐,不爱与同学接触,学习习惯不好,上课溜号,不完成作业,与同学之间相处冷漠。通过了解,亚楠老师便主动与家长联系进行家访,做了孩子父母亲的工作,希望家长能与老师一起用爱心唤回孩子对生活、学习的热情。在亚楠老师的努力下,这位女学生果然开朗了很多,也有了自信心,树立了正确的人生观,现在每天都能积极主动的学习并且与班上的同学相处的很融洽。

  班上还有一名男同学,对每位教课的老师都充满了敌视,思想落后,纪律散漫,顶撞老师。亚楠老师细心地了解了这位学生的心理状态后,也反复地思考自己做为班主任哪点做的不好,让学生心存芥蒂?经了解,是因为这个学生曾经就读初中时与某老师的一次磨擦,而让他对老师产生了心理阴影。刘亚楠对症下药,每天以朋友的身份与他谈心,聊天。当他在课堂上出现问题时,亚楠老师都会用眼神或关爱地摸摸他的头给以警醒。这个学生终于打开了心结,走出了师生关系的阴影,在学习和纪律上有了明显的进步。现在他每每见到老师都会热情主动地打招呼。正如这个学生说的,是亚楠老师让我感受到了老师的温暖和亲切。

忙碌一天下来,刘亚楠总是习惯地翻看同学们写的班史以此激发工作干劲

  全心投入   寓爱于教

  与学生们的点点滴滴让刘亚楠真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。三尺讲台、一颗爱心、放飞希望、乐此不疲是他勇往直前、永不止步的潜在动力。从教五年,他就像一部拧紧发条的机器,不停地运转着,用自己的实际行动履行着一名教师的誓言。苏霍姆林斯基说过:“没有爱,便没有教育。”的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。他对班上每一个学生都有着慈父般的爱心,用他的话说“在我心里没有班规,只有爱心,缺少爱心的班主任工作是苍白无力的,因为爱是教育的源泉,爱是教育的核心。”他一直都在努力走进孩子的世界,去感受他们的学习与生活,了解他们的优点和不足,用真挚的情、浓浓的爱去感染每一个孩子,呵护他们健康成长,做学生的良师益友。因此,课后,学生们都亲切地叫他‘楠哥’。学生们认为他是一个值得信赖的好老师,所以下课后他的身边围满了学生,针对学生的各种问题,他总是热情而又有耐心地解答,因此学生们都说:“亚楠老师既是一个教学经验丰富的教师,又是关系融洽的好朋友。”

刘亚楠老师正在认真给学生上数学课

  甘当镜子   为人师表

  刘亚楠一直认为:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”为了培养学生的爱心,增强学生的社会责任感,自从当班主任开始就对学生实施“爱心计划”。建立班级“爱心基金”,在学校寻找特困生资助他们完成三年的高中学习。刘亚楠每月都会在自己的工资里拿出一部分钱放在基金里,在他的带动下,他们班的每位同学都会把每月节省下来的零花钱主动捐到基金,到目前用这笔基金资助的学生已经有3人,资助额度2万多元。这份爱心的培育,使他带的班级也因此形成了一股团结向上,助人为乐的良好班风。

  班风正、学风浓,学生的思想道德品质和学业成绩一直都非常优秀,总能与学生一起,共同创建一个民主和谐、积极进取的班集体。为此,刘亚楠总结出一套良好的班级管理模式。分组管理,每个小组既是学习小组,也是管理小组。让人人参与管理,促进共同成长。为了更好的记录学生高中的成长过程,刘亚楠自掏腰包为班级购置了录像机和照相器材,每当班级、学校搞活动或开班会时,他都会亲手为学生留下影像,记录在校的幸福瞬间。他带的班级还每天每小组写一篇日记,记录学校的生活,然后在学期末汇成班史,高中生活的点滴跟美好都被记录在班史的每一页中。优秀班级创建中,同学们学会了关爱,学会了尊重,学会了奉献,明白了集体的利益高于一切,使全班学生在良好的集体氛围中成长成熟。刘亚楠把自己当做学生的一面镜子,处处以身作则,时时为人师表,从日常生活的点滴小事入手,给学生以感染和熏陶,努力争创先进班集体。由于细心备至的工作,2011年所执教的三年十九班被评为“葫芦岛市三好班级”;2012年所执教的一年十班被评为“葫芦岛市红旗团支部班级”。

做为班主任刘亚楠十分尊重同学对班级的管理意建,他正在听取班代表的建议

  勇于创新  勤于实践

  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在教学实践中,他不断提高自身素质和教学水平,刻苦钻研教学,充分利用网络,联系自身教学实际,不断的探索,以“上好每一节课,教好每一个学生”为目的,探索出切合实际的教学方法。在新课程教学实践中,他的教学理念不断更新,注重学生多方面能力培养。课堂上,创设情境,激发学生学习热情和内在动力,增强学生合作意识,使学生在自主探究中求知,在合作研究中求索。优化课堂教学质量。每一节课,都力求做到要让学生易听、易懂,吃得下,吃得饱,并且吃得好。先进的教学思想,灵活的教学方法,独特的教学思路,形成了亚楠鲜明的教学风格,在教育教学工作中不仅取得了优异的成绩,还获得了多项荣誉。连续四年被评为校优秀教师;连续四年校年度考核优秀;2010年被评为“辽宁省大中学生假期社会实践活动先进个人”;2012年被评为“葫芦岛市优秀班主任”;2013年获校优秀共产党员称号;2013年被评为“葫芦岛市青年典型教师”,是葫芦岛市数学学科骨干。2009-2012学年辅导学生多次在全国数学联赛中获奖;2012年在辽宁省高中数学教师基本功展评活动中获优秀课一等奖;2012年在东北地区高中数学十佳优秀课评比中获一等奖;所撰写的论文多次获省市级一等奖。

  兢兢业业 浇灌桃李满园

  荣誉的取得是这位年轻老师对教师职业、教育事业,兢兢业业、任劳任怨、勤奋不息的结果。年复一年,刘亚楠都是披星戴月的早出晚归,从没因为个人私事请过一天假,从未耽误学生一节课,年年满勤。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠过。每天十三、四个小时与学生为伴,即便怀孕的妻子生产,他也只是陪伴了一个下午就匆匆赶回班级。精心的管理和全身心的付出,使他当年带的高三班级在高考中成绩名列前茅,为当年考入本科学生数最多的一个班级。

  一个把爱心全部给了学生的人,一个把自己都交给了工作的人,一个把青春都奉献给了教育事业的人。刘亚楠发自心底的微笑,能浇开学生智慧的花朵。他深知后面的路还很长,勤劳和智慧融入三尺讲台,再累一点也愿意累上一辈子!他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,在“教书育人”这个平凡而神圣的工作岗位上他感受更多的是充实和快乐,是春泥护红花的满足。

亚楠老师利用课间休息时间耐心地给同学答疑解惑

 


(责任编辑:王博)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容