葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 名人名企图片>>正文内容

爱心与责任:奉献教师的师德之魂

爱心与责任:奉献教师的师德之魂

 —— 记葫芦岛市龙港区双树实验学校工会主席单铁玉

本网记者 赵艳艳文/摄

       

“孩子,慢点儿,注意运动姿势,小心被健身器材伤着儿。”刚走进龙港区双树实验学校教工之家,记者就见到了龙港区双树实验学校正校级工会主席单铁玉。他站在健身场地中间正指导着一群活蹦乱跳的孩子学习健身器材的使用方法。从孩子们幸福喜悦的脸上记者感受到了这位老师给予孩子们的无私关爱。从教20多年来,一心扑在教育事业上,他从一名普通教师逐渐成长为业务骨干、副校长、工会主席。多年来的教育生涯,带给单铁玉的不仅仅是辛苦和劳累,更多的是付出过后的宽慰与喜悦。

多方求援 建食堂

龙港区双树实验学校于2007年8月成立,是一所地地道道的农村学校。学校占地面积26000平方米,设有标准教室30个,可容纳1500名学生;目前有26个教学班,学生961名,教师108名。

建校伊始筹建学生食堂,资金和设施严重短缺。教育局领导找单铁玉谈话让他负责食堂筹建工作。面对挑战,看着领导和师生们共同期待的目光,他毅然挑起了这副重担。根据实际需求并考虑学校发展,他多方筹措资金20多万元,放弃休息时间,昼夜不停地在施工现场忙碌,抓时间、抢进度、保质量,顺利完成了开学前食堂的筹备使用工作。

食堂流程合理、功能齐全,全面实现了厨房墙面瓷砖化、餐具不锈化、采购管理统一化、人员着装整齐化、卫生状况最优化。看着日渐完善的食堂就餐环境,淡淡一笑是单铁玉对自己最大的回报。他多次向企业、乡村、上级各部门求援,几张桌子,几把椅子、几件厨具、几块门板、几块瓷砖地累计起来,依靠这种方式逐渐解决了农村学校食堂基础设施建设的问题。“实事求是,锲而不舍,有凭有据”,是他始终坚持的原则。 

严细管理 甘当后勤兵

让每一名学生用好餐,是单铁玉关心的头等大事,而自己久病的身躯,却成了微不足道的小事。长年的工作劳累使单铁玉患上了高血压、心脏病、糖尿病,在他的办公室、背包里时常放着大量的急救药品,以备不时之需。他常常是在每天都为自己注射胰岛素的情况下坚持工作。同事和家人劝他爱惜身体,放弃手中的工作,去外地知名医院求医问诊,他没有这样做。他多次被送进海军313医院治疗,医生劝他要长时间住院静养,但他拒绝了。他说:“食堂那里我离不开啊”,输完液他就立刻返回工作岗位,继续为教育事业奉献自己的光和热。

       单铁玉始终坚持以人为本,明确食堂科学管理的工作思路,建立严格的规章制度。在保证膳食质量卫生的同时,注重抓原材料采购,精打细算,降低成本,减少浪费。学校每天用餐人数达1200余人,为保证大家都能够及时吃上热乎的饭菜,单铁玉想方设法,克服各种困难,尽力安排得更好。正如他自己说的:“食堂工作是学校的后勤保障,是为教育教学服务的,我必须当好后勤兵。”
  为了让大家吃好,单铁玉找来有关科学配餐、膳食营养的资料,组织食堂工作人员学习,按照科学配餐方法操作,注重营养搭配,实行一周制定一次菜谱。确保学生营养均衡。在卫生方面,他更是严格要求,一丝不苟,无论是就餐大厅还是操作间,不论是灶台后面还是屋顶,所有角落都打扫得一尘不染,一进食堂就有一种亮堂堂的感觉,让师生们有愉悦的心情就餐。可口的饭菜,整洁的环境,真正让师生们感到了家的温暖和惬意。
        在他的辛勤工作和努力下,现在学校食堂管理井井有条,建校七年来,学校食堂在饮食安全方面从未发生任何责任事故。在市、区各级部门的检查中,受到各级领导的高度赞扬,更得到广大师生和学生家长的赞誉及肯定。2011年和2014年他分别被评为葫芦岛市食堂管理先进个人,2012年4月葫芦岛市食堂管理现场会在双树实验学校召开,双树实验学校被评为葫芦岛市食堂工作先进单位。
      师生信得过  离不开的贴心人    
      2013年9月龙港区教育局任命他为双树实验学校正校级工会主席,这为他更好的为师生服务提供了便利条件,对待工作“严”是他给人留下的最深印象,他认为工作要到位必须要以制度作保障。他刚一上任就开始建章立制,一系列制度的制定和贯彻执行,保障了工会工作有序开展。
    他对待自己同样“严”,他时时刻刻提醒自己,心中要时刻装着教职工。在2年多的时间里,他始终保持“不干则罢、要干就干好”的精神状态,坚持话说到、路跑到、心尽到、能办到的事情一定给教职工办到,始终着眼大局,正确对待和处理工作中出现的矛盾和问题。
       单主席能够与校领导一起关心困难职工的生活,坚持为教职工,尤其为困难职工办实事,做了许多得人心、暖人心的工作。教职工生病住院去看望;教职工结婚前去祝贺;教职工父母病故,及时前往安慰;教师杜玉珍家有患病的儿子,为孩子治病已花去了家中所有积蓄,她丈夫为照顾孩子已经辞去了工作,家庭生活非常困难,单铁玉多次组织教职工对其进行捐助,并经常到她家里慰问,给予安慰和鼓励,让身心疲惫的杜老师感受到了集体的温暖。
       单铁玉任职以来始终把职工放在第一位,为了减轻工作压力,给教职工营造温馨和谐的工作、学习、健身和文化娱乐环境,学校工会致力于教工之家的建设,2014年3月他自筹资金30余万元,建成了200多平米的职工之家,添置了组合式健身器、跑步机、乒乓球案、各种健身器应有尽有。既陶冶了教职工的情操、增强了教职工的体质、丰富了教师的生活、提高了教职工的集体观念和凝聚力。
       学校不少教师一心教学身体出现亚健康状态,他看在眼里,急在心头。为了让教职工在紧张的工作之余有多姿多彩的健康生活,单铁玉合理安排活动时间,利用中午休息和周三、周五下午放学后时间开展健身运动,让每一位老师都能找到自己喜欢的活动项目,让每一位老师都能参加到活动中来。同时老师们的活动,也带动激发了学生参加体育锻炼的热情,全校掀起了体育锻炼的热潮,为教职工更好地投身教学工作营造了条件。 
       2014年,单铁玉被评为“区教育局工会先进个人”;2014年9月,双树实验学校工会被评为“市优秀职工之家”。
     扶危济困  传递大爱
     单铁玉也是靠工资过日子的工薪族,上有老下有小,身体又不好,小儿子还没结婚,用钱的地方多着呢。但每当遇到需要帮助的人,他都是慷慨解囊,宁可自己省着点,展现了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大爱情怀。他觉得有能力帮助他人渡过难关,是最幸福的事情。
  刘思佳今年17岁,是葫芦岛二高中的一名学生,在她9岁时父亲不幸因车祸去逝,她和妈妈相依为命。五年前,单铁玉在一次偶然的走访中了解到这个不幸的家庭,主动伸出了援助之手,承担起刘思佳的学费和生活费用,他又和学校领导请示,让刘思佳的妈妈到学校食堂工作,缓解这个家庭的贫困状况。
       爱心不是突然的迸发,而是日积月累的坚持。2010年在甘肃舟曲特大泥石流灾害发生时,他主动向教育局党委提出申请,为无家可归的灾区同胞捐款3000元;2011年在建党90周年之时,他以一名新党员的身份,上交了2000元的特殊党费,随后他年年坚持递交特殊党费。
       2012年9月为解决学校门前上下学拥挤,存在严重安全隐患这一难题,单铁玉从自己的工资中拿出7000多元钱,拉了46车碎石粉共计130多立方米,铺平了学校左侧一条200米长的甬路,使学生上下学分中小学两路进出,从根本上解决了学生上下学安全问题,同时也解决了校门口村级公路拥堵现象。2012年10月,单铁玉又为困难村民修路120多米,确保了村街雨天不泥泞,解决了村民进出难的实际问题;2013年7月4日,他发现直对校门口的一条小路坑洼不平,他从自己的工资中拿出1000元钱,拉了碎石粉铺平了40多米,为全校家长提供了接送孩子停留的地点,解决了校门口家长接送孩子拥堵道路的问题。2012年重阳节,他发现双树乡敬老院的老人铺盖很单薄,就自己掏钱为五保老人买床被10套,给老人送去温暖。2012年元旦,他又给五保老人送去了米、面、油、鱼等生活用品。每逢节日、假日他都会带上精心挑选的礼物到敬老院去看望老人。一次次真情的流露,感动着每位需要关爱的老人,老人们都感动地叫单铁玉为儿子。
       2008年,单铁玉被评为“龙港区先进教育工作者”;2011年,被评为“”葫芦岛市食堂管理先进个人”;2012年,被龙港区教育局评为优秀共产党员,被市教育局评为“葫芦岛市优秀教育工作者”。2014年3月,被评为“龙港区十大精神文明先进个人”。他的事迹多次被各家媒体报导和宣扬。
      老骥伏枥,志在千里。单铁玉把暖暖的关爱献给了孩子,殷殷的真情献给了老师,满满的智慧献给了教育事业。在平凡中收获着快乐,收获着感动,收获着充实······

 

耐心指导学生使用健身器械,学生都尊称他为单爷爷。

单铁玉每天坚持到食堂检查菜品质量。

每天中午就餐前单铁玉都会同食堂职工共同工作充分做好餐前准备。

单铁玉每天早晨6点到校检查师生饮用水设备是否完好,确保师生饮用水安全。


(责任编辑:赵艳艳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容