葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

邻里一家亲——佟飞一家20年照顾孤寡邻居的故事

  本网讯    记者 金鑫报道
    俗话说,远亲不如近邻。这句话用在连山区锦郊街道东兴村孤寡老人赫广福的身上恰如其分,因为他的好邻居佟飞及其父母一起默默地照顾他20年,直至今日还在续写着珍贵的邻里情。“一天两天,或许大家都会帮,但是这一帮就是20年,这可不是一般人能做得到的。”村民们如是称赞道。而面对赞扬,佟飞总是淡淡地说,做这些不过只是做人的本分。20年的时光,细水长流,让人们感动的正是这份浓浓邻里情。
    佟飞今年41岁,他的父亲6年前就因病去世了,现在和母亲生活在一起,母亲叫田玉莲,今年63岁,母子俩相互照顾,日子过得还算不错。
    邻居赫广福,今年64岁,20多年前,在打工时腿不慎受伤,走路有些费劲,再加上身体一直就有毛病,从那以后,赫广福打不了工,就靠捡些废品为生,生活过得比较困难。赫广福的变故,让心地善良、乐于助人的佟飞一家人特别心痛,佟飞和其父母看在眼里、急在心里,于是,这一家人决定担负起照料这个不幸邻居的重任。“作为邻居,他们遇到困难了,我们能帮就帮。”全家人都把这当成理所应当的事。从此,这一家就主动“摊上”了别人视为包袱的事。只要家里做好吃的,就多做一份,佟飞端到隔壁赫广福家里或者把他叫过来一起吃,逢年过节的时候,佟飞都要买上米面油送到赫广福家,还要捎带送上一桶酒。
    其实,刚开始帮助赫广福时,佟飞一家的经济状况也不太好。他的父母都没有工作,也是靠打零工挣点钱。6年前,佟飞的父亲因病去世时,家里也花了不少钱,那是佟飞和母亲最艰难的一年,但母子二人还是没忘记邻居赫广福。那时佟飞正准备筹办小酒厂,平时有忙不完的事情,还要照顾心情不好的母亲,生活和家庭的担子都压在他身上,可他仍然照顾着赫广福。当问佟飞自己的负担那么重,还要照顾腿脚不便的邻居,是否会后悔当初的决定时,佟飞说:“不会的,我们能成为邻居就是一种缘分,俗话说邻里一家亲,不忍心看着受伤的赫叔叔一个人挨饿受冻,换作是其他人,我想也会这样做的。”
    在佟飞酒厂生意忙的时候,赫广福也会过来帮忙,可每次干活佟飞都会给他相应的工钱。“赫叔虽说干不了重活,可还是愿意过来帮忙,说给我照看一眼也是好的。”在平常的日子里,佟飞与赫广福这邻里两家,更像相亲相爱的一家人。
    “随着赫叔的年龄越来越大,有时去市里买东西都找不到地方。每每这个时候,他就来到我家里,让我开车载着他去,买完东西再给他送回来。他家的电费、手机费啥的,也都是让我帮着交。有钱就给,他没钱我就代交一下,要不我平时也会给些零花钱。”佟飞说,不管有多忙,他都要先把赫叔的事情办完才忙自己的。
    佟飞平日里有一些应酬,吃饭回来的时候总是不忘给赫广福带点吃的东西,“每次出去吃饭我都要打包一份,朋友们也都习惯了,我拿回来就给他送过去,毕竟老人自己做饭菜啥的也不方便,我给带一回就够他吃两顿的。”说起给赫广福打包带饭菜,佟飞觉得这是再正常不过的一件小事了,可是接受过他送菜的赫广福,却满怀感激,“我是看着佟飞长大的,他家里还有个妈需要照顾,但总是记着我,有啥好吃的总是第一时间就给我送过来。不仅如此,我要是没钱花了,就上他那取俩去,啥说没有,对我是一等好了,佟飞啊,就象我自己亲儿子一样。”说起佟飞平日里对自己的照顾,赫广福激动得眼睛湿润了。
    静水流深,大爱无言。佟飞一家对赫广福无怨无悔的帮助,成了赫广福生活的希望,也成了他最坚强的依靠。而佟飞一家人平日里的一言一行都在传递着社会正能量,他们的小举动也感染了身边的每一位人。佟飞是爱心协会的一名成员,所以爱心协会的志愿者们也都加入到照顾赫广福的队伍中,经常对赫广福伸出援助之手,时不时地给他送去吃、穿用品。“在奉献爱心的同时,自己也得到快乐,只要他有需要,我还有能力,我都乐意继续去帮他,直到永远。”20年不是终点,更像是起点,这就是好邻居佟飞的朴素心路。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容