葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

减税降费新年红包应享尽享——全市税务系统开展减税降费落实工作记事

    韩松君 本网讯   记者 刘波报道
    减税降费是党中央、国务院作出的重大战略性决策部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措。全市税务系统提升政治站位,细化工作任务,全局“一盘棋”,在普惠性减税基础上推出多项便利举措,确保各项减税降费政策不折不扣落地生根,释放税收政策优惠的最大红利。
获得感更强:释放红利真金白银
“放宽小微企业优惠范围的普惠性减税政策,这新一年的减税红包,对我们企业真的太实惠了!”说起新的减税政策,市住房置业担保有限责任公司办公室负责人李先生言谈间春风满面。在龙港区税务局税收管理员上门进行政策辅导后,李先生初步测算了一下,“2018年我们公司应缴的企业所得税属于不超过100万元减按25%计入应纳税所得额并按20%的税率缴纳的情况。新一年新政落地后,我们税负将预测由10%降为5%,如果我们继续保持上一年的利润水平,将享受到3到5万元的税收优惠减免,这对我们缓解经营压力,继续立足担保职能,防范和化解重大金融风险,将起到不可忽视的推动作用。”
    市税务局充分利用纳税人学堂开展减税降费政策辅导,短短一周内,各辖区举办20余次培训班,参训人数近千人,不仅涵盖政策实体性内容,而且包括办税流程、申报表填报等程序性内容,帮助纳税人明晰政策口径和适用标准。葫芦岛海信会计师事务所有限责任公司的会计师在参加完市第一税务分局举办的培训后感触颇多,“小微企业的认定标准大幅放宽,这意味着更多的企业会被认定为小微企业。税务部门举办的培训覆盖面广,知识点全,让我们很受益。”市税务局收入核算科科长刘锦华介绍说:“此次减税降费的特点一是‘三扩大’,即扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围,彰显了普惠性减税;二是‘三加力’:即增加相关优惠税种、实行减半再减半优惠政策和叠加享受优惠政策,旨在更大程度和范围上提升纳税人获得感。”
服务跟得上:纳税服务是硬招牌
    市电力工程勘察设计有限公司财务负责人在收到减税降费的宣传手册后信心满满地表示,现在的政策宣传不仅迅速,而且直观,让企业充分感受到了减税降费政策力度,相信在新的减税降负政策支持下,企业的发展将有新机遇、新动力,企业要借减税降费的东风,坚定自主创新,专注技术核心竞争力,为葫芦岛发展贡献力量。
    确保减税降费政策及时落地,纳税服务是硬招牌。全市税务系统进一步在优化营商环境上着力,由局长带队深入企业展开“面对面”座谈,聚焦减税降费向企业问效问需;在办税服务厅设置优惠政策落实咨询服务岗,积极推广电子税务局,为落实减税降费提供快捷办税平台;严格执行“一次性告知”、“最多跑一次”、“容缺受理机制”、“套餐式服务”等制度,确保涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办;通过电子屏幕滚动进行政策宣讲,在大厅指定位置投放“普惠在哪里”折页、《小微企业普惠性减税政策汇编》、《减税降费政策解读》等解读手册;成立税企微信群,编制宣传版短信,有当面告知和详细辅导意愿的,进行集中或入户告知辅导,多渠道、全方位将政策宣传做到位。
落实不折不扣:制度保障注重实效
    减税降费工作时间紧、任务重,全市税务系统多措并举,在工作方式方法上着力保驾护航:成立减税降费工作领导小组,明确牵头单位和工作组职责,多次召开专题会议集中部署;制定减税降费日常工作机制,明确全市减税降费的工作对接、会议会商、工作流转、问题收集制度保障;坚持放管结合,通过归口管理、跟踪问效的工作机制,及时研究解决政策贯彻落实中存在的问题,补齐短板弱项;市税务局将把减税政策落实情况纳入绩效管理,严格实施督促考评,确保减税降费“红包”实实在在“飞入寻常百姓家”。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容