葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

医疗扶贫,切实解决贫困户看病难题——《葫芦岛市健康扶贫工作实施方案(2018—2020年)》解读专访

采访对象:市卫计委基妇科科长马姗姗      本网讯     记者:郑子超报道           眼下,脱贫攻坚战役进入了关键期,为了全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发的重大决策部署,更好地打赢脱贫攻坚战,我市结合自身实际,制定了《葫芦岛市健康扶贫工作实施方案(2018—2020年)》。那么,这一《方案》的主要目标、重点任务是什么,又有哪些保障措施确保《方案》落到实处,实现真正惠民,切切实实解决贫困人口的医疗保障问题?记者专门采访了市卫计委基妇科科长马姗姗。
    记者:马科长您好,据了解,《方案》历经数月时间,终于正式出台下发,各县(市)区的方案也正在加紧制定当中。我们知道,医疗保障,是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要任务之—,也是脱贫攻坚战役中“最难啃的硬骨头”,那么,我市制定出台的这一《方案》将实现什么样的目标?
    马姗姗:我市出台的这一《方案》,应该说是“对症下药”,为贫困户切实解决“病不起”“治不起”的难题。在坚持精准扶贫、分类施策的总体思路下,精准到人、精准到病、分类救治,实施慢病签约服务一批、大病集中救治一批、重病救治兜底一批。通过整合现有各类医疗保障、资金项目等资源,提升健康扶贫整体效果。最终实现的主要目标是,贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻;贫困县(市)基层医疗卫生服务体系得到加强,重大传染病和地方病得到有效控制。力争实现疾病筛查全覆盖、重大疾病(包含34种重大疾病和45个重点病种)救治全兜底,确保不出现贫困人口因病致贫、因病返贫问题。
    记者:我市的脱贫攻坚任务较重,贫困人口基数较大,而且贫困人口还有多种分类,贫困户还有已脱贫和未脱贫的情况,那么《方案》中所说的“健康扶贫制度全覆盖”具体指哪些范围呢?
    马姗姗:这就要求我们要精准核实健康扶贫对象,以确保新农合制度、大病保险全覆盖。要将贫困人口全部纳入健康扶贫政策范围。这里的“贫困人口”包括了农村建档立卡贫困人口(含已脱贫人口)和农村特困人员(五保户)以及低保户,将其全部纳入健康扶贫范围,确保人人享有基本医疗卫生服务、新农合、大病保险、重特大疾病医疗救助等各项健康扶贫政策;要资助贫困人口全部参加新农合。全面落实贫困人口动态参合和资助政策,确保全员纳入新农合、大病保险、重特大疾病医疗救助保障范围。农村特困人员(五保户)、低保户参加新农合个人缴费部分由县(市)区民政部门按规定给予资助。建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由县(市)区政府给予定额资助。各县(市)区制定资助办法,提高参合意愿,确保贫困人口人费对应、足额缴纳、及时参合。卫生计生、民政、财政、人社、扶贫等部门要加强信息互联共享,做好在册贫困人口参合资助工作,加强新增贫困人口动态管理,及时完成新增贫困人口参合资助和缴费工作,确保贫困人口100%参加新农合。
    记者:从方案中可以很清晰地看出,医疗扶贫这项惠民工程是一项综合系统的工程,也是个复杂的工程,不是某一部门、某一项政策就可以“一步到位”实现的。那么我们将如何整合资源、形成保障合力呢?
    马姗姗:的确,这是一个综合、系统、复杂的大工程,因此在整合资源、形成保障合力上,我们共有9项具体措施。
    设立健康扶贫医疗保障资金。按2018年未脱贫贫困人口每人100元标准,从扶贫开发专项资金中筹集健康扶贫医疗保障资金,用于贫困人口重大疾病医疗救助,资金不足部分由市级财政予以保障;进一步提高贫困人口新农合补偿比例。将贫困人口新农合住院报销比例提高15个百分点,政策范围内补偿比例达到85%;进一步提高农村贫困人口大病保险赔付比例。对农村贫困人口大病保险实行降档提标,将起付线从原10000元下调到5000元,起付线以上个人住院自负合规费用不分段,赔付比例提高到75%;将贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围。城乡医疗救助与贫困人口重大疾病救助合并实施,将全部贫困人口纳入救助范围。对低保对象、特困人员、低收入家庭成员实施基本医疗救助、重特大疾病救助。将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助,对大病保险理赔后的贫困人口个人住院政策内自负费用余额进行救助。救助病种、比例、年度限额按照相关文件执行;新农合给予二次补偿。对患34种重大疾病和45个重点病种的贫困人口,在县域内定点医疗机构住院发生的政策内自负费用和自费费用进行报销。利用新农合基金对医疗救助报销后个人住院发生的政策内自负费用和自费费用余额按50%报销;医疗机构减免费用。全市范围内贫困人口就医定点医院,对患34种重大疾病和45个重点病种的贫困人口在县域内住院发生的个人政策内自付费用,经各种医疗保障政策报销后的余额予以全额减免;对个人自费费用余额减免20%。如需转诊至县域外就医或定点医院费用兜底出现困难,县(市)区政府可根据具体情况予以补贴;个人自费费用全兜底。患34种重大疾病和45个重点病种的贫困人口县域内住院发生的个人自费费用,经新农合二次补偿、医疗机构减免所剩余的个人自费费用30%由健康扶贫医疗保障资金予以补偿,资金不足部分由市级财政兜底;加强因病致贫家庭生活救助。按照有关政策规定,积极开展“救急难”,对因重大疾病导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭,实施临时救助;充分动员各方力量实施社会救助。积极为健康扶贫寻求社会支持,为贫困人口疾病救治、康复和护理提供必要帮助。
    记者:那么如何做到精准实施,精准施治呢?
    马姗姗:这一问题《方案》中有所体现。要建立救治台账。各县(市)区要组织健康扶贫医疗队与每个贫困村所在乡(镇)卫生院结成帮扶对子,落实健康扶贫和长期帮扶政策。组织乡镇卫生院、村医和计生专干等基层卫生计生队伍配合精准扶贫医疗队开展筛查工作,结合义诊活动对因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困户进行普查,精准核实患病情况,摸清底数,实现精准到人、明确到病,对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治、分类管理。
    要确定定点救治医院。对贫困患者实施分类救治,按照分级诊疗制度和“医疗联合体”工作制度、责任分工,确定重大疾病、普通疾病、慢性病救治定点医院,按分工开展医疗救治活动。以葫芦岛市区域内医疗联合体的区域帮扶布局为标准,各县(市)区确定辖区内二级以上公立医院为定点医院,负责辖区内慢性病和一般疾病、重大疾病的救治;葫芦岛市中心医院负责全市各县(市)区不能诊治而转诊的重大疾病的救治;葫芦岛市传染病院负责全市重性传染性疾病的医疗救治;辽宁省复员军人康宁医院负责全市重性精神疾病的医疗救治。
    要实行县域内贫困人口住院先诊疗后付费。贫困人口就医定点医院调整收费流程,免收贫困人口住院押金和住院期间发生的医药费,降低贫困人口就医门槛。出院时由新农合、大病保险、医疗救助、新农合二次补偿、医疗机构费用减免、健康扶贫医疗保障资金和市级财政资金兜底,结算病人费用。对各项医疗保障资金和兜底资金要单独核算、单独统计。在医疗机构内建立医疗扶贫“爱心”通道,设置清晰、醒目的标牌、标识、政策宣传专栏,在明显位置设置办理贫困人口报销的扶贫“爱心”窗口,提供各项医疗保障政策的审核、报销“一站式”服务。另外还要发动和鼓励开展义务诊疗,免费健康服务。各县(市)区组建的健康扶贫医疗队都要与帮扶的乡镇卫生院结成对子,定期为贫困人口免费义诊。每次义诊活动不少于一天,每年开展4次。乡镇卫生院按一体化服务管理职责,到所辖村义务诊疗。推动贫困家庭与乡村医生或乡镇卫生院医生进行家庭医生签约服务,进行贫困人口定期随访,一对一健康帮扶。为贫困人口优先提供国家基本公共卫生服务,为每人建立一份动态管理的电子健康档案并提供健康档案管理,主动提供个性化健康教育服务,针对不同人群提供规范化的健康管理服务。开展贫困县慢性病、传染病、地方病防治和爱国卫生运动。记者:前边您对《方案》中主要目标、重要任务、资源整合、精准施治等方面进行了详细的解读,那么,如何保障这些措施能够顺利实施、精准实施呢?马姗姗:在实施过程中,我市强化组织领导保障和资金保障。成立由市委书记、市长任组长,副市长为副组长,各相关单位主要负责人为成员的健康扶贫工作领导小组。各县(市)区、各部门、各单位也要成立健康扶贫工作领导小组和工作推进组;贫困人口重大疾病医疗救助所需资金从健康扶贫医疗保障资金中支付,不足部分由市级财政予以保障;新农合提标、大病保险降档提标的资金缺口从新农合基金筹集。市卫计委会同市财政、扶贫、人社、民政等部门下达健康扶贫医疗保障资金筹集计划。各级财政部门负责筹集、拨付和监管资金,保障资金及时足额到位,为开展健康扶贫工作提供支持。
    与此同时,还要提升服务能力。一是实现贫困村卫生室全覆盖。全市省定贫困村203个,已完成贫困村卫生室标准化建设60个,在2020年前要完成143个村卫生室建设,确保每一个贫困村建设一个标准化村卫生室。各县(市)区政府承担建设任务和考核指标,负责资金筹集、建设、竣工验收、交付使用。有脱贫任务的贫困村村卫生室,建设资金由各县(市)区政府自行解决。市卫计委负责制定村卫生室建设标准、指导村卫生室建设。市卫计委、扶贫办共同负责督导考核。二是继续实施农村医学专业人才特岗培养计划。按照省分配特岗培养计划招收学员,签订到贫困村订单定向培养协议并完成培养计划。
    此外,《方案》还要求要强化运行监管、信息管理及政策宣传。特别是运行监管方面,由审计部门负责对健康扶贫医疗保障资金的审计工作,保证资金规范使用;卫计部门负责确定贫困人口就医定点医院,加强医疗质量管理,加强责任落实,确保健康扶贫政策落地生根;人社部门负责健康扶贫政策“一站式”结算流程;市政府统一、统筹组织督查、检查力量,对健康扶贫政策落实和运行情况进行督导检查,严厉查处弄虚作假、套取骗取健康扶贫资金行为,保证健康扶贫政策有效运行,资金使用安全、合理,保证资金规范使用。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容