葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

为企业减负 助力实体经济发展

    本网讯 记者王华报道 今年,在市委、市政府的统筹领导下,我市减轻企业负担工作扎实开展、有序推进、富有成效,进一步优化了营商环境,助力实体经济发展。
    市财政部门重点围绕涉企行政事业性收费和政府性基金征收等,通过采取全面落实降费减负政策、规范收费行为、营造良好政策舆论等措施,积极为企业减负。制定了2018年稽查工作计划,加大稽查力度,加强涉企收费的监督检查,对市直执收单位做到全覆盖,重点对近年国家和省出台的取消和缓征的涉企收费项目进行检查和整治,杜绝涉企收费违法行为发生。自去年4月至今,共取消、停征非税收入项目16项,其中行政事业性收费13项、政府性基金3项,减轻企业负担8222万元。
    市发改委(物价局)坚持开展行政审批中介服务涉企收费常态化检查,对重点领域与行政审批有关的中介服务涉企收费进行了回头看。先后清理了供暖配套费、小微企业的土地登记费、不动产登记费等,现已落实到位。下一步,将坚持“不松劲,不走样,不变形”的原则,继续对行政审批中介服务涉企收费进行专项整治。特别是对税务、交通、银行等系统的收费进行专项治理。
    葫芦岛银监分局按照有关减负政策的要求,积极推动辖内银行业金融机构规范收费行为,减轻企业负担,收到良好效果。根据《关于2015年小微企业金融服务工作的指导意见》要求,辖内银行业金融机构规范服务收费,缩短融资链条,清理各类融资“通道”业务,对诚实守信、经营稳健的优质小微企业减费让利,切实降低融资成本,对小微企业除应付利息外不收取任何费用。辖内大型银行、股份制银行及部分中小银行将原来应由小微企业承担的抵押登记费、评估费、公证费、征信查询费等改为由银行承担。今年上半年,辖内银行机构共为小微企业减费让利1191.14万元。
    目前,市减负办根据省减办安排部署,配合第七届全国减轻企业负担政策宣传周活动,于10月29日在我市与全省同步启动减轻企业负担政策宣传周活动,为减轻企业负担政策的宣传再加一把劲,再添一把火。我市将以这次宣传周活动为契机,掀起一个企业减负政策的小高潮,营造浓厚宣传氛围,加大宣传力度,使企业了解减负政策,享受减负政策,切实为企业减轻负担,助力实体经济发展。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容