我市积极推进军民融合产业深度发展-葫芦岛新闻网
葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

我市积极推进军民融合产业深度发展

  本网讯 记者袁慧玲报道 以“军转民”和“民参军”为抓手,统筹用好军地资源,着力推进军民融合深度发展。年初以来,我市紧紧围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动,牢牢抓住“推动军民融合发展”目标任务,夯实工作基础,创新工作方法,充分发扬“干”字精神,有力地推动了我市军民融合产业发展。
  强化规划引领,拓展合作交流。今年以来,我市紧紧围绕“努力成为军民融合发展的先行者”目标,编制并完善了《军民融合发展规划》和《军民融合产业发展政策支持指导意见》;举办了军民融合军地需求对接研讨会等多次对接活动,为推动军民融合产业深度发展提供了前提保障,搭建了载体平台。
  推动“军转民”,促进“民参军”,军民融合产业规模不断提升。今年以来,我市在原有19户企业参与军民融合发展的基础上,不断培育军民融合优势及关联企业,军民融合企业达到31户。军民融合产业领域不断扩大,在装备制造、船舶工业、核电配套、新能源、新材料等行业的基础上,已逐步扩展到了电子信息、后勤保障等行业;传统产业不断向军民融合延伸,方大化工“双轮驱动”成效显著,已并购了长沙韶光、威科电子,与中国兵器工业第二一四研究所开展了战略合作,公司已更名为航锦科技,全力向军民融合方向发展。
  不断推进军民融合项目建设。今年以来,我市积极推进了中船重工、中广核海洋核动力平台等项目,研究了泳池堆供热船示范工程项目。围绕渤船重工,促进军民技术共享,实施渤船重工总装生产线项目,带动渤船工贸等相关企业提升技术水平;渤船重工AP1000核管道项目、四方核电核设施支架项目、长志泵业涉核用泵等项目建设顺利,继中船重工海洋核动力平台示范工程在渤海造船厂集团总装建造后,我市又迎来了中广核海洋核动力平台建设项目,国家发改委批准的3个海洋核动力平台项目中已有2个落户我市,中船重工海洋核动力平台已经开始备料,中广核项目正在完善相关手续。上半年,我市军民融合产业产值达60亿元,同比增幅超10%。
  此外,我市还依托海洋工程装备制造和船舶修造基地,成立了军民融合产业园区,规划面积19.6平方公里,已入驻园区军民融合企业近10户。目前,军民融合产业园区正根据产业定位,统筹优化市域军地资源配置,推进技术、资本、人才、信息等要素交流融合。
 


(责任编辑:杨晨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容