打通城市发展的又一条大动脉——写在海韵路建成通车之际-葫芦岛新闻网
葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

打通城市发展的又一条大动脉——写在海韵路建成通车之际

照片为海韵路建成通车。

 

图为施工场面。(资料片)

 

图为海韵路俯瞰图。 刘波提供

 

  本网记者 刘波
  曾经,从中央商务区到高铁站,因为海韵路的一段“断头路”,直线距离不到五公里的路程,却不得不绕行龙湾大街南延、海辰路,多出几倍的距离。“别脚,太别脚了!”很多市民、外地游客发出这样的感慨。
  群众的呼声,就是政府工作的着力点。
  2017年1月11日,市长王力威在市五届人大六次会议上所作的政府工作报告中提出,优化发展空间,提升城市品质,夯实城市承载。开工建设高铁站至中央商务区快速干道。
  2018年8月8日,海韵路(高铁站至中央商务区快速干道)建成通车。
  海韵路工程是我市重点民生工程,是城市路网规划中的重要干线,这一备受全市瞩目的工程在市委、市政府的大力推动下,在建设方和施工方的通力配合和努力下,历时16个月,顺利竣工。市委、市政府兑现了对全市人民的庄严承诺。
  海韵路起点位于滨海公路月亮河桥,经中央商务区,在双树村跨越沈山铁路和国道102线后,进入高新技术园区,终点至外环路与北站路交汇处,路线全长7.14公里。其中穿越中央商务区段已建设完成2.34公里,实际实施的里程为4.8公里。按一级公路标准建设,路面宽21.5米。工程总投资约2.6亿元。“海韵路建设的难题主要是两个方面,一是遭遇极寒、极热天气,二是跨铁路施工。”市交通局相关负责人介绍说。
  如何破解难题?
  2017年4月1日海韵路动工后,由于种种原因,施工单位进场后工程一度推进缓慢。面对棘手的问题,市委、市政府解决问题的态度坚决。市政府主要领导亲自出面帮助协调解决,扫除了影响施工的“拦路虎”。面对工程进度大大滞后于计划进度的实际,建设方、施工方如期完成建设任务的信心十足。市交通部门组织参建施工单位对项目总工期进行全面调度,所有参与道路建设的人员都憋着一股劲:一定要把耽误的工期抢回来。在工程施工上,成立由交通局长任组长的专门领导小组,对项目建设重大问题实行每周报告制度;无阻工路段保质保量快速推进,阻工路段拿出啃“硬骨头”的精神,尽可能多完成一些工程量,保证项目2018年8月如期竣工。在加快推进工程建设的同时,坚决杜绝“萝卜快了不洗泥”的做法,严格工程安全管理和质量管理,质安处、监理公司加强施工现场管理,确保建设全过程的安全,确保工程建设的质量。
  此外,根据工期需要和科学评估,超常规配置施工人员和施工设备,实施冬季施工。“冬季施工,主要是针对大桥下部工程、大桥梁板预制及梁板安装等项目进行。为了破解冬季施工的难题,我们新建了一座5000平方米的工厂式预制暖棚,这样,保证冬天也能进行梁板施工。为了保证混凝土入模温度达到5℃以上,施工方采用了彩板覆盖,增加棉被,添加防冻早强剂等技术措施。”市公路管理处负责人告诉记者,“正常天气下,一个梁厂、100多人制作梁板就可以满足施工需求,但是因为冬季施工,就得两个梁厂同时干,人员多出一倍。暖棚内温度20℃以上,暖棚外温度-10℃以下,温差30多度,对所有施工人员都是考验。没有一个人报怨、叫苦。什么是付出?这就是付出。”
  安装蒸汽养生暖棚以及蒸汽养生锅炉等设备,对预制梁板进行养生,加快预制梁板生产速度,满足了施工规范要求,确保了工程质量,缩短了工期。
  工程进入路面铺设阶段,遭遇夏季极热天气。高温炙烤下,压路机下的沥青路面温度高达160℃,现场热浪滚滚。施工方在尽量做好防暑降温措施的同时,顶着酷暑坚持作业。
  如何破解跨铁路施工技术难题?
  可以说,海韵路建设的难点在海韵大桥。海韵大桥上跨沈山铁路、国道102线。沈山铁路货运、客运列车较多,建设期间存在诸多技术难题,必须利用天窗时间施工,铁路局批复10个V窗,每个V窗时间55分钟。施工时间短严重制约着施工进度。“在工程建设中,我们合理组织人员及机械设备,有条不紊完成了15孔梁的架设。为了保证施工安全,我们采取了一系列安全措施。比如,施工人员必须在铁路防护人员命令下达后才能进网作业;桥梁两侧采用绿网及硬防护隔离,防止物品掉落;铁轨上方采用木槽覆盖;国道102线上方桥梁施工期间,102线两端距桥梁1公里范围内每隔100米增设警示牌,桥梁下方采用防撞桶及倒帽,并设专人指挥交通及施工作业。国道102线车辆及行人比较密集,为了保证路线畅通,我们采取半幅路封闭作业施工。这些措施,有效保证了行车及施工安全,把隐患消灭在了萌芽中。”海韵路施工单位、中铁九局集团有限公司相关负责人介绍说。
  此项工程共投入机械设备300台,施工人员800人,共完成土石方40万立方米,新建桥梁956延长米,摊铺黑色路面10万平方米。通过科学的组织,严格的管理,以及参建各方的共同努力,工程历时16个月,于2018年7月末主体工程全部完工,8月8日竣工通车。
  海韵路的建成通车,进一步夯实了我市城市道路基础设施,完善了沿海公路网和城市路网,对于推动中央商务区和高新技术园区发展,提升城市形象,拓展城市发展空间都具有十分重要的意义。
 

 


(责任编辑:杨晨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容