打造党建特色品牌共建幸福美好家园-葫芦岛新闻网
葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

打造党建特色品牌共建幸福美好家园

  本网讯   记者 金鑫报道       “这道党建文化长廊做得太好了,内容丰富、真实,里面的典型人物全是咱们身边的人,看了深有感触!”6月22日,在连山区渤海街道铁安、渤海社区,一道以“七星先锋闪亮 共建美好家园”为主题的党建文化长廊全新亮相,一幅幅图文并茂的展板,从党性修养、为民服务、志愿服务、廉洁自律、环境整治、治安防范、理论学习七个方面展示了党员群众示范带头作用发挥情况,让不少驻足观看的社区居民对此赞不绝口。
  近年来,为顺应社会发展和群众需求的新变化,渤海街道党工委高度重视社区党建阵地建设工作,从人力、物力、财力等多方面保障投入,用于社区党建阵地建设,大力推进社区公共服务,通过发挥党群活动中心精品服务品牌效应,汇聚人气、凝聚人心。
  党建新品牌 激发新活力
  李洪荣是渤海社区的老党员,经常利用业余时间写教案,在每月的社区活动中讲授党课,他还专门组织党员聚集在一起,广泛地进行心得体会交流和学习,在争创“七星先锋”活动中,他被评为“红色先进星”。“通过开展争创‘七星先锋’活动,力所能及为他人做好事,作为一名老党员,心中充满了无限的荣光和自豪感。”80岁的老党员李洪荣激动地说,“七星先锋”争创活动,既强化了党员的身份意识和责任意识,更增强了全心全意为人民服务的使命感。
  “红色先进星”强化思想引领;“橙色服务星”强化宗旨意识;“蓝色关爱星”强化奉献精神;“绿色生态星”强化环境整治;“青色廉政星”强化廉洁自律;“黄色平安星”建立巡防体系;“紫色学习星”强化素质提升。据了解,渤海街道的“七星先锋”创建活动是以丰富的基层党建活动为载体,激发党组织和党员争做先行者、排头兵,发挥好党建和精神文明在社区建设中的引领保障作用,用行动拉近党和群众的距离,激发群众参与到社区建设中。红橙黄绿青蓝紫,以七种颜色代表七种不同的活动中发挥先锋带头作用的党员。“像这种争创活动在我们其他社区还有很多,这种形式拓宽了党员服务群众的渠道,也能让居民对社区更有归属感。”渤海街道党工委书记王庆丰告诉记者,指导各党支部把基层党建工作与业务工作紧密结合,打造“七星先锋”这个党建品牌,通过不断创新载体进一步激发党建活力,促进社区从单一管理向品牌、特色服务转型,不断转变社区职能,最大限度为群众提供多元、精细、高效服务。
  党心润民心 服务零距离
  “我们的职责就是做好服务,居民的平安幸福就是我们工作的动力。”段玉梅是铁安社区党总支组织委员,她也是社区义务治安巡逻员,每天为社区居民义务巡逻,看门望锁,为社区的平安详和做出了较大贡献,被社区党员和居民评为“黄色平安星”。
  渤海街7-1楼头曾是卫生管理的一个盲区,那里垃圾成堆、苍蝇成群,为解决这一难题,退休老党员关瑞江多次联系社区和有关单位,最后清理掉了多年的陈旧垃圾,使得那里环境整洁;铁安社区有很多低保户、困难户的液化石油气钢瓶都已超期或者报废,在职党员黄飞和同事自发捐款为他们送来新的液化石油气钢瓶并灌满气;退休教师刘敏定期为社区内的小学生开展铁路安全知识讲座,让学生们了解铁路安全知识、争做铁路安全护路小卫士……党员干部参与志愿服务“常态化”,争做“七星先锋”,也带动更多群众加入志愿服务队伍,他们在服务居民的过程中让社区越来越宜居,居民越来越幸福。
  志愿服务队不仅起到了帮扶作用,还起到了影响、引导的作用。“创城”开展以来,为了提升辖区环境,社区里的党员干部利用周末和节假日,针对社区的不同问题进行针对性服务。看着“先锋”们放弃节假日休息时间在小区整理车棚、打扫卫生、补种绿植,居民们深受触动,主动纠正和制止不文明行为。
  渤海街道以党建文化为引领,以服务民生为引擎,以打造彰显渤海街道特色的工作品牌为目标,紧紧围绕“七星先锋”文化活动主题,从加强阵地建设、整合工作资源、完善阵地功能等方面入手,激发党员干部争先创优、干事创业的热情,切实转变工作作风,提高办事效率,全面提升基层党组织的服务能力,真正打通服务群众“最后一公里”。
  携手幸福树 共建党群情
  “社区党员活动中心走廊内‘心愿树’和‘幸福树’的设计真是聚人心、暖人心,不仅让大家可以直观地了解困难群众的诉求,帮助困难家庭解决生活难题,还能在服务群众、传递爱心、送达幸福的过程中拉近党员与群众的距离。”社区居民张伟(化名)感慨地说。
  由于张伟的妻子患有疾病,经常吃药,孩子也是先天残疾,家里只靠他一人打工挣钱,生活特别困难。孩子前几天相中了一条裙子,张伟想买可是手头实在是没钱。前几天他发现社区三楼党员活动中心墙上张贴着一棵高大的“心愿树”,心愿树上点缀着十几张粉色的“心愿贴”,张伟抱着试试看的心理把自己的心愿写在小纸条上贴了上去,没想到很快就有人认领并实现了他的“微心愿”。
  “作为一名党员,这都是自己应该做的,在同一个社区里,每个人都应该出自己的一份力,把社区建设好。”社区党员、“蓝色关爱星”获得者、市爱心助学联合会会长常爱军说,看到心愿树上有这么一个“微心愿”,他便认领了下来,自己掏出200元钱给孩子买了一条裙子。
  “平时工作人员与社区居民联系密切,居民有什么小心愿也愿意和我们交流,这些心愿都是一件件小事,我们称之为‘微心愿’。”铁安社区党工委书记赵艳娟告诉记者,为了能更好地满足居民需求,社区于今年年初开启“点亮微心愿,奉献在社区”活动,居民可以将自己的小心愿写出来,党员和社区工作人员都可以来“认领”帮助实现心愿,无形中搭建起了居民间沟通、互助的桥梁。
  渤海街道党工委副书记孙涛说,这种活动以“困难群众提心愿,在职党员帮实现”的方式,帮助困难家庭解决生活难题,真正转变了党员干部作风,提升了党在群众心中的形象,此项活动将逐步在整个街道全面推开。
  铁安、渤海社区作为渤海街道基层党建示范点,无疑是一面旗帜,而它同时又仅仅是渤海街道基层党建和文明创建的一个缩影。
  “七星先锋闪亮 共建美好家园”。下一步,渤海街道党工委将以推进基层服务型党组织建设为主线,以转变作风为着力点,全力打造“七星先锋”党建特色品牌,立足铁安、渤海两个社区,把基层党建工作与精神文明创建工作科学地联系起来,认真总结工作中的好经验、好做法,形成固化成果和长效机制,让党建创新工作在整个街道落地生花。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容