葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

葫芦岛市第二高级中学:办好人民满意教育 让每位学子都有出彩机会

  本网讯   记者 袁慧玲 见习记者 岳可鑫报道
  国以人立,业以人兴;百年大计,教育为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求。在这样的大背景下,我市的教育事业在市委、市政府的高度重视下蓬勃发展,呈现出欣欣向荣的良好局面。值得一提的是,近两年,市委副书记、市长王力威五次到葫芦岛市第二高级中学调研,深刻表明了市领导对教育事业的关心和关注。如今,葫芦岛市第二高级中学在推动我市高中阶段教育发展进程中,正发挥着不可或缺、不可替代的作用。
  作为第三批高考综合改革推进省市,今年我省将全面推行新高考改革。面对“时代考题”,葫芦岛市第二高级中学将如何突围,办好人民满意教育,让每位学子都有出彩机会?如何在原有的基础上,凸显办学特色?如何实现“一年一提升,一年一成效”的办学目标?带着这一系列的问题,日前,记者走进葫芦岛市第二高级中学,对葫芦岛市第二高级中学校长任永生进行了深入细致的采访。
  超前进行谋划,积极应对新高考改革
  即将到来的新高考改革,标志着高考即将迈向一个新时代。那么新高考改革,“新”在哪里?“改”了什么?新高考改革状态下,学校如何进行应对?在众人还茫然不知所措的时候,为了使改革工作平稳过渡,任永生早早地带领二高中一班人,开始学习改革政策,研究改革应对举措。
  任永生告诉记者,这次高考制度改革是1977年恢复高考以来,规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革。新高考改革将打破传统文理分科或大综合模式,实施“3+3”模式,除“语数外”三科必学科目外,学生将在物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中任意选择三门学科进行学习。这就意味着,新高考后不再有目前文综和理综的固定科目组合,考生可以打破文理科的界限进行自由选择和组合,这就从制度层面体现了以学生为本的教育思想,考试也由相同科目的竞争转换为特长科目的竞争。 谈起对新高考改革的认识,任永生条分缕析,开宗明义地指出,新高考改革,对市二高中来说既是挑战,也是机遇。如果二高中能够抓住这个机遇,实现“弯道超车”“换挡加油”,那么市二高中的发展将迎来质的飞跃。
  基于这样的认识,在各高中普遍还没有应对新高考改革“动作”的时候,从2017年9月开始,二高中就先后筹备成立了六个项目研究小组,专门研究新高考改革相关工作。在此期间,任永生带头并组织学校负责教育教学工作的副校长、六个项目研究小组成员及教师,多次到新高考综合改革先行试点的浙江、上海、山东等地学习“取经”,见贤思齐,虚心学习各地新高考改革成功经验和做法,对照本校实际,制定改革措施,明确改革路径,做好师资力量配备调整等基础性工作。
  按照新高考改革要求,在汲取借鉴外地改革成功经验的基础上,市二高中初步确定,对新高一学生采取“行政班”+“选课走班”的模式开展教学工作。同时,将开设学生职业生涯指导课程,向学生介绍各学科特点,授课教师情况,帮助学生做心理测试、职业技能规划等,引导学生选择适合自身发展的学科,将学科转化为专业,专业转化为职业,为社会输出优质人才。
  实施新高考改革后,市二高中新的教学模式,将按照新课标、考纲、考试说明等及高考改革制度,严格地进行贯彻落实。在此过程中,市二高中还将借助新高考改革实施的有利契机,创新教育思维和方式,将原来的知识本位转换为能力本位,碎片化教学转为整体化教学,建立结构化教学体系,逐步“把立德树人、导向教学、服务社会”的理念融入教育教学工作中,为学生成长、成才提供前提保障。
  开展大数据分析,让数据更好地服务于教学
  提高数据分析效率,充分挖掘成绩数据中蕴含的信息,让数据更好地服务教育教学工作,是市二高中教学工作中的一个亮点和特色。每次考试结束后,二高中副校长李杨韵都会亲自带队,将考试成绩数据上传到大数据分析管理系统,进行科学、细致、客观的分析研判,直接找出学生的薄弱学科,甚至是薄弱知识点,给学生提出合理的学习建议。
  采访时,任永生告诉记者,近年来,市二高中始终坚持对每名学生的每次考试成绩进行数据分析,通过对学生考试成绩的横向和纵向比对,让班主任、任课老师对所教班级学生的学习状态有一个更加直接客观的了解,为下一步有针对性地开展教学指导提供依据。同时,让学生本人根据大数据分析及比较轨迹,了解自身各学科及学科之间成绩的变化情况,帮助学生更加清楚地了解自己的失分原因,以及今后要努力的方向。大数据管理分析工作,在服务教学工作中发挥了显著的作用。
  “让数据更好地服务于教学,说起来轻松,但反应到操作层面上,是一项复杂、严谨、细致的工作,没有点儿钻研和敬业精神,是做不好的。”任永生说,每次考试成绩出来后,负责考试成绩管理分析工作的副校长李杨韵,都会把主要精力集中在对学生成绩的分析上,每一次分析都精准到人、精准到题。同一个成绩段的孩子,哪个孩子哪科成绩“瘸腿儿”丢分了,哪道选择题98%的孩子都做对了,剩下那2%的孩子为什么没有做对,她都要及时找出原因,帮助学生查找不足,补齐短板。
  与此同时,市二高中还根据对学生考试成绩的分析,积极推进开展了“边缘生”提升战略。每次考试都会按照一本分数线下降10分,确定一本“边缘生”具体名单;每一次考试后,班主任都要组织任课教师分析“边缘生”的具体情况,看看有哪些失分点,失分的原因是什么,提升的空间在哪里,确定每一个“边缘生”提升的具体计划;与“边缘生”进行一对一的谈话,帮助分析原因,鼓劲加油;召开“边缘生”会议和“边缘生”家长会议,帮助学生树立学习信心。
  经过几年来的实践与摸索,市二高中的大数据管理分析工作得到了教师、学生和家长的广泛认同。任课教师认为,大数据分析让他们及时掌握了所教班级所有学生的成绩及分析数据,这样一来,可以全面掌握班级的学情教情,为下一步教学提供帮助。学生们表示,通过个人考试成绩的数据分析,可以找出自己失分的原因,总结经验教训,在今后的学习中有的放矢,便于提高学习成绩和效率。家长们认为,大数据分析带来的最直接的好处就是,帮助每个孩子找出了薄弱的学科和知识点,使学生可以在今后的学习中得到老师有针对性的指导。
  如此,有关大数据管理分析相关工作的持续开展,为市二高中实现“大幅度提升一本总量,大幅度提升二本质量,大幅度减少专科数量”这一战略发展目标,创造了条件,提供了前提保障。
  多措并举,为学生营造一流的学习环境
  “坚持一切从心出发,增强心动力,建设心学校,以人为本、以生为本、以学为本、以成长为本”,市二高中始终将这种人本主义教育理念贯穿于教育教学工作始终。用句通俗点儿的话讲,在市二高中校园里,学生就是工作“中心”,学校的一切工作都要围着学生“转”。“一把手”亲自抓教育,带强一流教师队伍。“2018年高考动员会、高三百日誓师大会、高三百日会战动员大会、高三一模成绩质量分析会、二模后高三家长会、全体‘边缘生’会、‘边缘生’家长会……”年初以来,二高中召开了十个高考备考会议。在任永生的办公桌上,记者看到了一摞厚厚的文字材料,这就是任永生亲自撰写的十个会议的讲话稿。
  从2018年高考动员会上提出“强力推进考练一体,颗粒归仓,边缘生提升,家校一体”四大复习备考战略,到高三百日誓师大会对学生复习备考提出“向目标要成绩、向规划要成绩、向心态要成绩、向方法要成绩、向毅力要成绩”五点要求,再到高三一模成绩质量分析会上对教师提出要“思想上引导、心理上疏导、行动上督导、学法上指导、学科上辅导”五项基本要求,字字句句,不仅饱含了任永生对教育教学工作的热爱,更饱含了他对二高中每一位学子的重视与关爱。
  在任永生的带动示范下,市二高中全体教职工发挥“红烛”精神,献身教育事业,推动市二高中办学质量逐年提高,先后获得“国家级和谐校园”、“辽宁省文明单位”、“辽宁省五一劳动奖状”、“葫芦岛市劳模集体”等诸多荣誉称号。目前,全校教职工共有258人,其中党员98人。本科学历达100%,研究生学历32人,特级教师2人,高级教师125人,省级学科带头人1人,省级骨干教师5人,市级教学名师4人,市级骨干教师33人。
  用备考的思维开展教学工作,是市二高中办学过程中的又一亮色。记者到市二高中采访时,正值高三模拟考试,临近下午考试时间,高三学生有序进入考场。任永生告诉记者,正在进行的是一次高考全真模拟考试,教师和家长代表一起监考,整个考试形式和流程与高考完全相同,目的就是为了让高三考生感受高考氛围,熟悉高考流程,调整考前心态,找到自己的盲点。而这也正是二高中用备考思维开展教学工作的一个实例。在实际教学过程中,市二高中提出要“变一年备考为三年备考”,从高一开始,利用大数据分析管理体系,分析每一位学生的学习状况,最终达到因人施教、因材施教的目的,帮助学生提升薄弱学科成绩,实现全面均衡发展,让学生从“起跑”开始,做足“冲刺”的准备。
  采取封闭式教学管理,为学生创造一流的学习生活环境。走进市二高中校园,首先映入眼帘的便是正在建设的学生宿舍楼和教学楼,目前主体工程已经完工,各项收尾工作正在有序推进。“学校将对今年9月份入学的新生,实行封闭式教学管理,全力打造葫芦岛城区第一所封闭管理高中。”采访时,任永生告诉记者,目前建设的学生宿舍楼和教学楼,就是为了有效解决实施封闭式教学管理时学生住宿和新高考改革后学生走班上课教室不足的问题。
  任永生说,封闭式教学的好处有很多,不仅有利于保证学生有充裕的学习时间,提高学习效率,有利于学生保持纯净的学习心态,不受外界影响;还有利于培养学生的自立自强意识,促进学生全面发展。同时可以减轻学生家长接送孩子上下学等负担。目前市二高中已做好了高一新生封闭式教学管理的各项前期准备工作。学校将设立专门的舍务管理委员会,建立和完善了各种管理制度,完善了各种学生住校的硬件设施,随时解决学生生活上遇到的困难和问题,给予及时的关怀,也会安排心理辅导老师跟踪学生心理状态,保证学生在校的身心健康发展。同时为了丰富学生在校生活,学校还将积极组织学生开展各类社团、兴趣小组,以及其他文体活动。
  “2017年高考,我们学校一本上线人数达到了323人,这一成绩的取得,不仅使二高中教育教学工作得到了社会各界的认可,也坚定了我校师生打赢今年高考攻坚战的信心和决心。今年我们学校争取高考一本上线人数突破350人,大幅度提高二本质量,大幅度减少专科数量,力争本科升学率达到100%。”在即将结束采访时,任永生铿锵有力的话语,透露出了他对市二高中教育发展的坚定信心。
  展现市二高中教育独特风采,将高中教育打造成葫芦岛的亮丽名片。当下,市二高中在精准备考、挖掘潜力、强力突破、务实求效,打好现行高考战的同时,正积极顺应时代潮流,破解“时代考题”,奋力书写“让人民满意,让每位学子出彩”的时代华章。我们有理由相信,并预祝市二高中在未来的发展中,取得更加辉煌的成绩!

 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容