葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

全面整治让城市环境“大变身”——我市开展第30个爱国卫生月活动综述

  本网讯    记者 王思桐报道
  近年来,市委、市政府始终将爱国卫生工作作为城市经济发展和社会进步的重要载体,不断丰富爱国卫生月活动内涵,持续加强爱国卫生工作,城乡环境卫生逐年改善,先后荣获“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”和“辽宁省卫生城市”称号。
  为深入贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,按照省爱卫会《关于开展第三十个爱国卫生月活动的通知》要求,今年4月,在全国第30个爱国卫生月期间,我市以“注重小环境,共享大健康”为主题,以推进农村改厕、整治环境卫生、开展虫媒消杀、宣传爱国卫生为重点,以改善人居环境、倡导健康生活理念为主线,坚持“政府主导、部门联动、以块为主、条块结合、群众参与”原则,广泛深入开展爱国卫生月活动,全面整治让城市环境“大变身”。
  加强领导,层层发动,营造全市开展爱国卫生月活动的浓厚氛围。4月4日,我市召开了全市开展第30个爱国卫生月活动动员会议,宣读了《葫芦岛市开展第三十个爱国卫生月活动实施方案》,明确了各级各单位职责分工、目标任务及主要工作措施。全市按照统一部署、分级负责、部门协调、全社会共同参与的工作方针,层层宣传发动,大力整治环境,集中组织消杀,加强健康教育,进一步改善了城乡卫生面貌,增强了群众的卫生意识,提高了我市社会卫生管理水平。
  围绕主题,标本兼治,集中组织开展宣传活动。全市采取多种宣传方式,充分利用广播电台、报纸、互联网等媒体宣传平台,大力宣传我市爱国卫生工作在预防和减少疾病、改善城乡环境卫生面貌、提升人民群众卫生素养等方面取得的成果,宣传爱国卫生运动的重要意义,宣传“除四害”和疾病防控知识,大力开展健康教育等系列宣传活动,进一步增强了全社会的健康理念。据不完全统计,宣传活动期间,全市共出动工作人员500余人次,悬挂横幅标语40条,宣传旗30余面,张贴宣传画6000张,发放宣传册1万册,服务群众8万余人次。同时,全市不仅统一组织开展爱国卫生月和卫生日主题活动,还组织我市千名市民开展“海滨栈道健步走”及社区健身操活动,营造了良好的活动氛围。
  大力宣传推进“厕所革命”,助力实施“乡村振兴战略”。3月28日,市爱卫办印发了《关于开展全市农村改厕情况摸底调查的通知》(葫爱卫委发〔2018〕1号),对全市农村改厕工作开展摸底调查,全面了解我市农户厕所现状,准确掌握全市卫生厕所普及率、无害化厕所普及率。活动月期间,全市共普查29个行政村2044个改厕农户,已维修195户。开展城区公共厕所达标整治工作,市直管范围内共有24座公厕投入使用,目前新建9座公厕正在安装配电等设施,待完成后将投入使用。
  开展环境卫生整治行动,强力推进卫生城镇创建。各县(市)区、各部门紧紧围绕创建国家卫生城镇各项工作指标,并结合今年全市开展《全省城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》中期评估工作,集中开展环境卫生整治行动。在活动月期间,我市对施工现场进行了严格整治,共检查建筑工地31家,其中发现环境卫生方面隐患43条,并下发隐患整改指令书31份。整治城区卫生死角40余处,出动车次60次,清理积存垃圾0.6万吨,清理绿地2万平方米。市住建委、市公安局等多部门联合对小区私搭乱建、小菜园等问题开展多次集中整治行动,累计拆除违法建筑12处,清理小菜园791处(次)。市城管支队累计开展马路市场整治80次,整治清理小张贴小广告1965处,出动执法人员1694人(次),出动执法车辆953台(次),开展市容市貌整治29次,清理占道经营、店外摆放935次。市交警支队出动警力300余人次,警车100余台次,针对各个早市、集贸点、大集等地车辆乱停乱放问题进行集中整治,查处违法车辆20余台次,教育非机动车乱入机动车道50余次,教育行人不按交通信号通过马路10余次,进一步强化了市民交通守法意识。市交通部门对公路沿线脏乱差路段进行了全面整治,共治理县以上公路防撞墙3600米,清除垃圾3450吨,并在全市范围内集中开展出租车专项控烟活动。市工商局等部门对蔬菜批发市场及众多集贸市场加大整治宣传力度,共发放宣传手册2000册,张贴宣传海报360幅,悬挂禁烟标志200个,悬挂宣传条幅13条。同时,我市还实行“机械+人工”作业模式,加大了清扫保洁力度,使得主次干道清扫保洁率达100%,机械化清扫率达85%。垃圾清运做到了日产日清、封闭运输,清运率达到100%,垃圾无害化处理率90%以上,城乡面貌有了明显改善。
  集中开展灭鼠行动,强化病媒生物预防控制。按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,在清除孽生环境的基础上,市爱卫办印发了《葫芦岛市爱卫办关于开展2018年春季灭鼠工作的通知》,并对除害灭病工作进行安排部署及组织实施。活动月期间,市爱卫办共购置毒饵盒2000个,鼠药1.5吨。灭鼠行动的开展,在全市各县(市)区受到了群众的广泛好评,有效地抑制了春夏季传染疾病的流行。
  广泛发动社会监督,提升群众满意度。在活动月期间,各县(市)区爱卫办结合国家卫生城镇创建工作,通过多种渠道多种形式接收群众意见反馈,并及时解决存在问题,提高了广大群众的参与度和满意度。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容