葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

摩托货郎赶圈集“踩着油门”奔小康

  本网讯   记者 张永进报道
  4月10日,天刚蒙蒙亮,南票区虹螺岘镇虹东村的崔宝贵便驾着自己的三轮摩托车出了家门,车上装满了日用“小五金”商品。他这是去赶当日的虹螺岘大集。
  虹螺岘二五八,钢屯三六九,寺儿堡一四七……这个我市部分农村大集的时间表,对于虹螺岘镇像崔宝贵一样常年“赶圈集”的摩托货郎们来说,实在是再熟悉不过了,他们每个人的心中,都有一个“赶圈集”的时间表和路线图。他们经常早早驾车出门,常年在农村的大集上摆摊经营各类商品,不仅活跃了乡村经济,也让自己的腰包变得越来越鼓。
  脸庞晒得黝黑的崔宝贵几年前便开始“赶圈集”做生意,他不仅是周边几个乡镇大集上的常客,有时,还去邻市的集市摆摊。“每天赶集虽然挺辛苦,但做生意每天都有进项,干着来劲。”崔宝贵笑着说。家住虹螺岘镇虹西村的王树桐,也和崔宝贵一样,几乎每天都骑着摩托车赶集,他的主打商品是工艺品。而家住大安村的赵洪仁夫妻,则常年开着三轮摩托在周围乡镇集市上卖服装、鞋帽,风雨不误。大安村村民李玉田、张宝君夫妇,是远近闻名的“粉匠”,他们用传统工艺做的粉条,质量高,口感好。但俗话说得好:酒好也怕巷子深。为了打开销路,夫妻俩时常会还开着装满宽粉、片粉和细粉的三轮车,到周围的金星、黄土坎、张相公屯、高桥等乡村“赶圈集”。他们自产自销,现在年收入6万余元,不仅住上了新房,还添置了新家具,小日子越过越红火。
  近年来,虹螺岘镇的许多农民家中都添置了摩托车,在他们眼中,摩托车不仅是平时的代步工具,也是农忙时的农具和他们致富的好帮手。据了解,该镇15个村的近万户农家,绝大多数家庭都有两轮或三轮摩托车。每到农闲时节,许多村民便开着摩托车“赶圈集”经商。他们驮着货篓、货箱,把本地的干豆腐、粉条等土特产品,销往全市各乡镇,生意越来越红火。他们在赶集过程中,还随时把了解到的各市场“缺货”信息,发布给本镇的其他村民,互助互利,共同致富。据了解,现在虹螺岘镇有摩托货郎300多家,每家的生意都不错,正“踩着油门”奔小康。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容