葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

小德营子乡探索出森林防火新路子

  【核心提示】
  目前,全市森林防火已进入关键期。3月26日,市委副书记、市长王力威在全市森林防火工作紧急会议上强调,要增强森林防火工作紧迫感、责任感和使命感,进一步做好森林防火工作。建昌县小德营子乡迅速贯彻会议精神,以“坚决确保全乡春季森林防火零火灾”为目标,创新森林防火工作模式,建立森林防火联保联防制度,实行网格化管理,加强联管联控,探索出了一条森林防火新路子。
  ■ 本网讯     记者 徐永恒报道
  “我乡将森林防火工作作为当前一个时期的中心工作,举全乡之力来抓。”小德营子乡党委书记钟桂清在接受记者采访时说,在探索森林防火的新形式、新做法中,他们除了乡干部“全员皆兵”外,更注重调动“村干部、党员、村民组长、村民代表、村妇联和群众”六个方面的积极性,实行“村委会、责任区、村民小组、村民”共同参与的森林防火联保联防制度,工作重点由巡山防火延伸至盯户防人,强化源头管控,从源头上杜绝了森林火灾发生。
  创新一:乡村干部几人防变成全村大部分群众防
  “广大村民朋友们,森林防火期内,严禁一切野外用火,禁止在林区和有林地区烧荒、烧秸秆、烧果树枝皮等行为,请大家严格遵守……”4月3日早7时,小德营子乡新立屯村大喇叭播放着森林防火规定,与之呼应的,是身着迷彩服、佩戴红袖标的联防组工作人员在各自然屯、村民组、沟沟岔岔上的现场巡逻。
  为加强森林防火工作的组织领导和应急处置能力,新立屯村成立了以村党支部书记为总指挥,村“两委”班子同志为成员的村森林防火指挥部,并将全村划分为3个防火责任区,每个责任区划分4—6个联防组,每组联保联包10余户村民,做到不落一户,不漏一人。
  新立屯村党支部书记丁秀民介绍,3个防火责任区区长分别由3名村“两委”班子成员担任,负责定期巡逻和督促落实;每个联防组由1名党员、1名村民代表、1名留守妇女志愿服务队志愿者3人构成,负责本组村民森林防火知识宣传和野外用火监督,特别是看管好特殊人和特殊群体。
  通过建立森林防火联保联防工作制度,新立屯村的森林防火工作由原来包村的乡干部、护林员和村“两委”班子成员的五六人,发展到五六十人,实现了森林防火工作由乡村干部几人防向全村大部分群众防,森林防火联防员占全村总人口的7.5%。
  目前,小德营子乡已在全乡全面推广新立屯村森林防火联保联防新做法,全乡10个行政村共组建森林防火责任区50个,成立联防组208个,联防组工作人员380名。
  创新二:乡村干部被动防变成大部分群众主动防
  做过森林防火工作的同志都有一个很深的感触,就是老百姓爱玩“捉迷藏”:防火队员前脚走,村民后脚就烧;防火队员白天巡逻,村民就晚上烧;防火队员晚上查,村民就后半夜烧。防不胜防,工作十分被动。“发生火灾后,几十年养成的山林毁于一旦,不仅造成财产损失,更污染了环境。”新立屯村村民宋长春是一位老党员,现在是村森林防火联保联防南部责任区第三联防组的联防员,这次村里号召防火,作为党员,他第一个报名加入了联防组。
  虽说已年过七旬,但宋长春仍然坚持进组入户、上山下地,常常是早上六七点钟出门,晚上六七点钟回家吃口饭又出门巡逻。工作很辛苦,但宋长春没有一句怨言。
  主动参与到森林防火工作的还有小德营子乡公立亨村的留守妇女志愿服务队。这些天,她们不仅挨家挨户做森林防火宣传工作,还分片分组巡逻。仅4月2日一天,她们就制止了两起在外人员回乡上坟烧纸的发生。
  在小德营子乡一间楼村,几十名联防组员,穿上乡村统一配发的迷彩服,戴上印有“护林防火”字样的红袖标,行走在村屯路上、林田里,成为山间的一道风景线。
  通过建立森林防火联保联防工作制度,小德营子乡的森林防火工作从过去村民与护林员、村干部之间的“捉迷藏”,变成了村民与联防员之间的“亲情防、感情防”,实现了森林防火工作由乡村干部几人防向全村大部分群众防的转变,森林防火工作由被动转为主动。
  创新三:群众抵触变成群众自觉支持
  防火工作堵重疏更重,不仅要让群众忌惮处罚而不敢烧荒,更要让他们提高认识不想烧荒。“老百姓要是抵触,森林防火工作不可能干好。”钟桂清给全乡森林防火工作人员开出了一剂“良方”:“做好群众思想工作,让他们深刻认识森林防火的重要性,让他们从内心深处就不想在野外用火。”
  4月3日,室外东北风足有五六级,如果发生火灾,火借风势,后果将不堪设想。新立屯村森林防火南部责任区第四组联防员朱作君看了看天气,早早来到他包户的宋长福家,这已经是朱作君第四次到宋长福家做森林防火知识宣传。“你放心,现在各级党委、政府都这么重视森林防火工作,你又给我上了几次课,森林防火的事儿,我现在认识很高,我家肯定不会烧荒、烧秸秆了。”宋长福说,“咱们乡里乡亲住着,你现在管防火,我怎么也得卖你个面子不是!”
  记者随后来到山边的一片田地,新立屯村村民孙朝润正在收拾地里的茬子。“以前我们的做法就是一烧了之,现在防火形势这么紧张,咱也得自觉啊!”说着话,孙朝润担起装满茬子的箩筐将茬子倒在了地边。
  清明节将近,记者随机采访了一些村民,他们表示,将摒弃烧纸等祭祀行为,选择插花等文明祭祀。
  通过建立森林防火联保联防工作制度,群众对森林防火的重要意义有了重新认识,在小德营子乡,森林防火实现了群众抵触向群众自觉支持的转变。【记者手记】
  凡是工作,贵在创新。小德营子乡通过建立森林防火联保联防工作制度,不仅形成了人人想防火、人人抓防火、人人重防火的良好局面,更有利于密切干群关系、有利于群众财产安全、有利于森林防火、有利于脱贫攻坚、有利于社会稳定,实为创新之举,为全市森林防火工作探索出了一条新路子。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容