葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

道路货运车辆年检和年审合并

  本网讯 记者庞占斌报道 为贯彻落实国家和省关于货运车辆检验检测改革的精神,推进道路货运车辆检验检测改革实施,提升道路货运企业和从业人员获得感,各县(市)区从4月1日开始将道路货运车辆的年检和年审合并。涉及道路货运车辆的年审减少74项。
  道路货运车辆每年要到公安交管部门委托的机构进行年检(安全技术检验,简称“安检”),同时还要到交通运管部门委托的机构进行年审(综合性能检测,简称“综检”)。车主们往返两个不同部门的检测机构,不但费时,由于检测项目重复还加重了车主的负担。从4月1日开始,公安交管和交通运管部门的检验检测结果互认,不再有重复检测的项目。
  据了解,我市现在两检合一的检测机构有两家,一家位于龙港区,一家位于建昌县。今后,我市的相关部门将引导单一的检测机构进行两线合一的资质申请,并对他们予以政策倾斜。逐渐实现“一次上线、一次检验、一次收费”。
  4月1日起,货运车辆实行统一的检验检测周期,以该车辆安检周期时间为准,检验检测完成时间以全部检验检测项目完成的当日核定。货运车辆车龄10年以内的,每年检验检测一次;超过10年的,每6个月检验检测1次。
  从2018年7月1日起,全省范围内普通货运车辆全面实现异地办理检验检测,无需任何委托手续。待全国检车网络平台搭建成功,各省间检测检验数据对接后,即可实现全国范围内“通检”。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容