葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

新理念契合新机遇 新模式带来新变化

  本网讯   记者 马东飞报道
  “今年,合作社果树共计认养1200多棵,销量与去年相比有所增加,但我认为,认养给我们带来的不仅仅是收入的增加,更创造了新的发展机遇,比如通过认养户选择富硒苹果这一现象,社员们认识到提高果品质量是重中之重,坚定了社员们继续发展扩建果园的信心。同时,我们还认识到依赖果树认养所吸引的大量人脉资源,可以进一步发展乡村旅游事业。”11月22日,兴城市三道沟乡希林果蔬种植专业合作社理事长李希林唠起认养农业给合作社带来的益处,十分高兴地向记者介绍着。
  2016年,兴城市三道沟乡希林果蔬种植专业合作社率先在我市打造果业认养样板,是我市首家优质富硒SOD苹果树“互联网+认养农业”模式试点果蔬合作社,果树认养采用自主管理和委托管理两种方式。同时园区安装了36台360度旋转监控器,认养人下载APP客户端手机操作,就可以24小时远程监控果树长势,待果实成熟,认养人可选择自行采摘体验乐趣,也可由合作社采摘送到认养人手中,真正实现了富硒SOD苹果直接供应。“去年,认养出果树800多株。今年,合作社共认养出苹果树1000余株,春雪桃树200余株。认养量的提高,认养人对SOD苹果的情有独钟,使村民们也认识到加入合作社、提升果品质量是发展的硬道理。”李希林介绍说。“我家以前产的是普通苹果,今年我也加入到合作社,利用合作社的技术生产SOD苹果,通过认养一斤就能多卖2.5元钱,10000斤苹果就多赚25000元,我尝到了提升果品质量的甜头。”合作社社员刘永起说。
  希林果蔬种植专业合作社经过多年探索,走出了一条自我管理、自我服务、科技创新、开拓市场的新路子。如今,果树种植面积已经达到了4100亩,合作社成员达到201户,带动农户3000多户,社员人均收入1.2万元。合作社注册了‘老黄顶’品牌,兴城苹果地理标识填补了我市无地理标识证明商标的空白。优质的果品,再加上果树认养渠道的开拓,虽然这两年全国水果出现缓销、滞销,但该合作社的果品依然可以在春节之前销售一空。“要想继续发展认养农业,提升产品质量是重要的环节。明年,有机肥取代化肥增加土壤有机质项目将在合作社全面铺开,到时候我们生产的水果就属于比绿色还要更胜一筹的SOD有机果品。目前,我们与顺丰快递已经开展合作,利用顺丰在全国的业务关系,把SOD苹果推销到全国各地,相信明年的认养数量还会有所提升。”李希林说。
  “今年认养客户大量到村里探查所认养的果树,村里接待已经超负荷,于是,我们又有了明年发展乡村旅游的想法。”李希林对未来发展充满信心,“认养农业打开了我们村开展乡村旅游的新思路,认养客户来了,在给他们提供认养果树的同时,可以再给他们提供更多的服务和便利。所以我们的农家乐建设和其他基础设施建设也要跟上。”“随着国家的发展,国人的经济条件越来越好,吃好、吃得健康、有个好身体已成为大家的共识,花个千八百的就能吃到品质最好的苹果太值了。我和亲戚联合起来认养了6棵苹果树,8月份我们一行10个人来这里看苹果的长势和日常管理情况,那天还碰上其他认养人,结果村里就没地方招待了。等了半天终于轮到我们就餐了,菜品也不太丰富,好多农家菜都没有,真的希望这个村子不但能给我们提供可以认养的果树,还能为我们提供吃住行服务,这样认养和娱乐就结合起来了,会更有发展前景。”认养人赵海兰说。
  认养农业,使消费者与生产者实现零距离互动,由此带来的绝不仅仅是只开辟了农产品销售的一个新渠道,认养人大量涌入乡村,无不选择最优质的对象开展认养,这必然会引发农产品质量的提升;随着认养数量的增加,这些认养人所到之处,日常活动又需要当地提供方方面面的服务,而这些也必然会激发乡村旅游经济有目标有针对性地按需发展。
  认养农业,这一新现象在给农民带来巨大收获的同时,也给“三农”带来新的发展机遇。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容