葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

锦西石化实施16亿元环保项目守卫“葫芦岛蓝”

  本网讯 周明华 记者徐永恒报道作为有着近80年历史的大型国企,中石油锦西石化公司勇于担当社会责任,依靠科技和管理等手段综合发力,系统实施环保项目,全面治污减排,守卫葫芦岛的碧水蓝天。从2012年到2017年的5年间,锦西石化公司投资16亿元实施一系列环境治理项目,每年减排二氧化硫5970吨、氮氧化物1020吨、烟尘480吨。
  锦西石化秉承“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念,近些年,企业先后实施完成了污水一、二期恶臭气体治理项目,重油催化烟气脱硫脱硝,二套催化装置烟气脱硫脱硝,热电公司一、二期锅炉烟气脱硫脱硝改造,热电公司1号至6号锅炉烟气除尘改造等污染减排的“蓝天工程”项目,以及汽油装车油气回收项目、碧海长输管道隐患治理项目等。
  在锦西石化总投资2.5亿元的热电厂烟气脱硫脱硝除尘系统现场,在操作室可以看到岗位员工正在监视电脑显示屏的烟气出口在线分析仪数据:二氧化硫、烟尘、氮氧化物等脱硫效率指标均在指定范围,达到环保要求。“以往干法脱硫率50%左右,采用全新的石灰石——石膏湿法工艺技术的脱硫率在92%以上。”除尘车间主任王军说。
  不仅如此,在脱硫吸收塔内,被吸收的二氧化硫经过化学反应被制成脱硫石膏产品,作为水泥生产过程中重要的缓凝剂走俏市场,依靠科技让“黑烟”变黄金,已为锦西石化带来明显效益。
  大量新技术的注入让锦西石化环保管理水平不断跃升:投资7868万元采用非再生湿法洗涤工艺的重油催化烟气脱硫系统,使二氧化硫浓度降低到原来的1/45;投资7334万元的催化气分烟气脱硫系统,其高效、低堵塞的分离系统对脱硫、除尘和降低PM2.5效果显著。
  同时,锦西石化还实施汽油装车栈台油气回收改造,实现汽油火车装车过程油气密闭回收和处理,油气回收效率达到95%以上;投资8.2亿元实施碧海长输管道隐患治理项目,降低了管道泄漏产生的环境风险;全面系统开展泄漏检测与修复工作,降低挥发性有机物排放。
  抓好环保工作除了要靠技术和设备“硬实力”,更需要先进理念和科学制度的软实力,锦西石化认为,安全环保工作必须长期处于严格监管之中,坚持从“不信任”出发,严格多级监督,加强专业管控和及时治理隐患。
  锦西石化严格落实“党政同责”和“一岗双责”的安全环保职责,狠抓全员安全环保履职能力评估,将环境保护工作纳入安全环保责任目标考核体系,管生产必须管安全环保,人人有责。目前,公司已制定23项环保有关管理制度,明确了环保管理的职责分工、管理内容与要求,并在日常工作中严格执行。
  守卫蓝天碧水,锦西石化不仅是环境的保护者,更是倡导者。企业科学治污减排的同时,还编制发布环境绿皮书,向社会公开发布自身环境信息、环保规划与环境承诺的文件,自觉履行社会责任,向社会发出树立环保形象的宣言。
 


(责任编辑:王博)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容