葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

美丽乡村景如画 处处绽放文明花——记“全国文明村”南票区金星镇于家村

  本网讯   记者 金鑫报道
  “我们于家村获得全国文明村了!”近日,从中央文明委传来的一则好消息让于家村村民兴奋不已。
  于家村,一个坐落在南票区金星镇的一个小村子,曾经是全市有名的贫困村。短短十几年,不仅走上了富裕的道路,而且成为辽宁省美丽乡村示范村、辽宁省文明家园示范村,如今更是成为“全国文明村”。
  能夺得如此重分量的荣誉靠的是什么?究竟是什么让于家村开出了一朵如此璀璨夺目的“文明之花”呢?
  11月29日,记者来到于家村探访答案。
  一条条干净整洁的柏油路,一栋栋宽敞明亮的平房,一面面粉刷一新的文化墙,一张张洋溢着幸福的脸庞……走进于家村,一个跃动着活力和发展激情的美丽乡村展现在眼前,一股乡村文明新风扑面而来。
  白天到文化广场上的健身器材旁和大家聊天,晚上沿着干净整洁的村道散散步,再到广场扭一会儿秧歌,是69岁老人张艳珍的日常生活。“这几年,村里的变化太大了!垃圾没有了,道路干净了,水也清亮了,晚上还能扭扭秧歌,生活不比城里差。”
  站在村口,村党支部书记徐振武细数了这些年来村里的变化:2006年,一条投资200多万元的村路竣工了;2006年开始,用不到1年的时间让3000座坟、4500份骨灰搬“家”,并投资350万元建成全市首家村级公益性陵园;2012年秋,拆除院墙1600延长米,厕所99个,猪鸡舍21个,房子21间,建成全长2.9公里,路宽12米的二环经济路,并规划建设了养殖小区。同年,村路的绿化亮化工程也全部完成;2017年4月开工建设占地面积1800亩,以旅游、采摘、生态观光为主,集自然、休闲、娱乐为一体的生态农业观光园,已初现雏形。
  “修路时牵涉到几百户村民的院墙、房子和牲畜棚舍;移祖坟在农村风俗上来讲那是天大的事,何况还是3000多座。当时的难度可想而知,但只要是有利于百姓的事,有利于村子发展的事,多苦多难也要干。”徐振武告诉记者,2006年至今共建设村级公路1万多延长米,安装太阳能路灯200多个,种植树木10000多棵,每年种植花苗40多万株。如今,全村的硬化、绿化、净化、亮化率达到98%。
  每当夜幕降临,于家村休闲文化广场上,锣鼓声中的大秧歌吸引着众多村民的参与。于家村的秧歌不仅有着原汁原味的乡土味道,还曾经获得过国家大奖,是十里八村的骄傲。
  于家村的休闲文化广场于2014年建成,共投资160万元,占地4000多平方米。“每天晚上,村民们都来到广场扭秧歌,也吸引了周边村的村民参与。村民还自发组成了‘田野风’秧歌队,村民都踊跃参加,极大地丰富了村民的业余文化生活。”徐振武说。
  刘鑫桐是于家村的年轻人。据她介绍,在没有秧歌队时,村里的许多人干完活没事做,妇女聚到一起唠唠家长里短,男人们聚在一起打麻将。现在就不同了,大家每天都盼着晚上到广场一起扭秧歌。
  通过活动和比赛,于家村“田野风”秧歌队品牌逐渐打响,2016年11月1日,代表辽宁省参加了中国农民体育协会主办的全国农民健身秧歌大赛,来自全国各省、市、自治区共20个代表队参加了这次比赛,于家村“田野风”秧歌队以富有乡村特色的秧歌脱颖而出,在规定套路和自选套路的比赛中分别获得了三等奖,并获得了优秀组织奖的殊荣。“今年的‘好婆婆’是谷春荣和常凤艳,‘好媳妇’是周继红和黄淑荣,‘五好家庭’是常志勇和杨雕剑两个家庭,‘卫生文明户’是刘章、王磊等十人。”村妇联主任周丹说,每年于家村都会在村民自愿申报的基础上,由村民小组进行民主评议推选,选出先进典型,最后由村里统一进行奖励。
  徐振武介绍,于家村始终把家风建设摆在社会主义核心价值观建设的重要位置来抓,推动文明家庭建设。这些由村民选出来的先进典型,在当地有着较高的威望和影响,这些先进典型发挥了示范引领作用,涵育了文明乡风。
  于家村还制定完善了村规民约,村子里所有的事情都按照村规民约来执行。“赡养老人问题也写在村规民约里,还有配套的奖惩政策措施。每年春节前,能执行村规民约的村民,村里给每人发一袋大米和一桶豆油。违反村规民约的户,全家就没有这待遇。去年一户村民因赡养老人做得不好,就被列入‘黑名单’,应有的待遇被取消。”周丹说。
  如今,于家村的面貌焕然一新,构筑了生态美、民风美、和谐美、时代美的新农村图景。徐振武表示,今后,于家村在获得“全国文明村”荣誉的激励下,会进一步巩固文明创建成果,同时按照新时代的要求,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,带领老百姓过上美满幸福的生活。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容