葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

我市积极探索计生特殊家庭帮扶新模式

  本网讯    记者张永进报道     计生特殊家庭是我国实行计划生育政策过程中产生的特殊群体。为帮助独生子女伤残或死亡家庭父母从绝望和痛苦中解脱出来,近年来,我市采取应急救助与常态帮扶相结合、经济救助与精神慰藉相结合、健康关怀与养老关怀相结合、他助与自助相结合等新模式,帮助他们走出困境,重拾生活信心。
  一直以来,我市十分重视计生特殊家庭的救助与帮扶工作,应急救助与常态帮扶并重,一方面为当年失独家庭提供5000元紧急救助金;为60周岁以上计生特殊家庭父母购买住院护理保险;对实施辅助生殖技术者给予一次性补助。另一方面,注重日常关怀,建立社区志愿者队伍,对该群体进行定期走访联络。
  经济救助与精神慰藉相结合。在传统节日和5·29会员活动日期间,全市各级计生协组织开展走访慰问活动,为计生特殊家庭送去慰问金及生活用品。在做好经济救助的同时,还非常重视对失独父母的精神抚慰,经常组织郊游,请心理咨询师进行健康生活理念宣传,引导他们树立积极向上的生活态度。
  健康关怀与养老关怀相结合。为计生特殊家庭成员举办健康知识讲座、进行健康体检、开通就医“绿色通道”,把失独家庭纳入家庭医生签约服务范围免费提供基本公共卫生服务。积极协调相关部门,对失独老人优先安排入住公办养老机构。
  他助与自助相结合。计生协工作人员和志愿者们定期走访,鼓励和引导计生特殊家庭实行自助、自救。对有生育意愿的育龄期的家庭,鼓励再生育。对有收养孩子愿望的,协调相关部门,帮助办理收养手续。同时,组织开展联谊活动,将失独父母聚到一起,通过互相安慰、互相鼓励,让他们重新燃起生活的希望。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容