葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

43.71亿元背后的民生热度——看南票区如何丰富“幸福南票”内涵

  本网记者 刘波
  5年,南票区累计民生投入达43.71亿元,占财政支出的81%。数字,也许是抽象的,不能带给人美感。但数字也是鲜活的,灵动的,紧紧连着百姓生活:完成全国单体规模最大的工矿棚户区改造工程,7.6万矿区人陆续喜迁新居;2600户、6525名贫困人口实现脱贫;城镇实名制就业18万人;平均每年大气二级以上质量天数达到300天以上;城乡居民人均可支配收入从2013年的14678元提升到2016年的18571元……
  南票区远离主城区,地处偏远一隅,属资源枯竭型城区,经济转型压力巨大,财政收入捉襟见肘。这样的经济“窘”状,怎么会拿出那么多真金白银投入到民生上?“悠悠万事,民生为重”。一道道精心烹制的看得见、摸得着的民生“硬菜”,彰显出南票区委、区政府高度重视民生、关注民生,加快推进民生改善的决心和信心,饱含着南票区委、区政府对群众利益的深情牵挂。
  棚改,让7.6万人实现安居
  国庆节前夕,记者走进打渔山·南票新区的一户人家,主人刘玉华正打扫着55平方米的套间,实木地板、白色陶瓷洁具……已近深秋,阳光透过大玻璃窗照进来,整个房间暖意融融。刘玉华说,以前住的是破旧不堪的低洼平房,锅台连着炕,冬天寒风从开裂的墙缝往里灌,夏天一下雨,地上流成河。现在搬进了新建的楼房,那心情,天天都像过年一样高兴。
  在南票,像刘玉华一样的棚户区居民占了整个南票区人口的五分之一。棚改,圆了他们的楼房梦。南票区历时6年,建设完成全国单体规模最大的工矿棚户区改造工程。
  作为我国重要的煤炭资源地区,南票区在过去几十年中形成了特有的居住环境,即集中连片的棚户区、采沉区,环境条件差,居住条件恶劣,市政基础设施陈旧老化,已无法满足居民的正常生产生活。为彻底改变棚户区、采沉区居民生活居住环境,提升居民的生活品质,增加居民的获得感,2011年4月,南票区委、区政府启动实施棚户区、采沉区搬迁安置工程。5年来,区里克服财政资金紧张的巨大压力,积极争取中央和省、市资金支持,加大区本级资金投入力度,总投资达32.28亿元,倾尽全力为棚户区、采沉区居民创造一个良好的生活居住环境。
  住得下,更要住得稳。在处于“飞地”的打渔山·南票新区,有着7%的低保户或低保边缘户,4.3%的下岗失业人员。据测算,“上楼”后每年每户的生活成本将上升1000多元。要让居民“住得稳”。南票区委、区政府早在居民入住之前就寻找了解决途径。除了采取社会救助、自助式小区管理补贴特困家庭等办法外,从就业这个民生之本做起,通过组织就业培训、开发公益性岗位等方式,想方设法安置棚户区居民就业。
  通过棚户区改造,南票区有1338名下岗失业居民实现了再就业。
  今年年底,历时6年的工矿棚户区改造工程将全面竣工,基本完成了总占地面积223.69公顷的8大片棚户区的改造任务,建起了140.38万平方米的新楼房。南票老城、新区棚改工程同步“开花”,7.6万人陆续喜迁新居。
  脱贫,南票的脚步稳而实
  南票区的贫困程度远远超出人们的想象。建档立卡户10027户、23909人,个别乡镇贫困发生率最高达62%。2010年实现整体脱贫任务艰巨,压力巨大。
  怎么办?
  面对上级党委、政府的重托,面对人民群众的殷切期盼,南票区委、区政府作出了响亮的回答:坚决打赢这场脱贫攻坚战。
  科学的谋划和落地的举措是“打赢脱贫攻坚战”最有力的注脚。
  南票区提出了脱贫“三步走”。第一步,甄别村情户情确保精准施策。对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,通过农村低保等民政救助方式兜底保障其基本生活;对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。在原有手工编织、紫陶制作培训和订单回收扶贫的基础上,努力挖掘适合我区脱贫发展的种鹅、桑蚕、生猪养殖和温室大棚套种等项目并向全区推广。各乡镇和驻村工作队也经常通过入户调查,定期核实每个贫困户的主要致贫原因,将因灾、因病、因学、缺技术、缺劳力、缺发展资金等致贫情况按照“一村一策,一户一策”的要求,逐村逐户量身定制帮扶计划,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到号准病脉、开好处方、抓出良药,让贫困户得到有力扶持,实现增收脱贫。
  第二步,创新孵化脱贫模式。南票区采取以点带面、典型示范措施,结合区情、镇情、村情,特别是贫困户自身特点,创新扶贫模式,做实产业扶贫、金融扶贫。2015年以来,南票区探索出四种有效的产业扶贫模式。“合作社+农户”的入股分红只赚不赔模式;村集体投资养殖的带动模式;“培训+就业+创业”的订单扶贫模式;“致富带头人+贫困户”互助脱贫模式。以这些扶贫模式为基础,在产业脱贫模式上进行了新的孵化和创新,今年对产业脱贫模式进行了深度拓展,依托“强党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,建成含生猪、肉驴等项目7个,带动贫困人口1062户、2562人;建成杂粮、药材、水果种植类项目5个,带动贫困人口371户、843人;建成冷饮厂和木材加工项目2个,带动贫困人口63户、173人;依托“致富带头人+合作社+贫困户”的扶贫模式,建成含肉驴、生猪、肉牛、蛋鹅、蓝狐、蜜蜂养殖等项目8个,带动贫困人口464户、925人;建成含蔬菜、棚菜、药材、杂粮项目4个,带动贫困人口217户、538人。
  光伏项目稳定性高,是实现整体脱贫的重要载体。而要建设光伏项目,必须做实金融扶贫。用南票区常务副区长王建华的话说,不做实金融扶贫,脱贫就是一句空话。年初全区脱贫攻坚大会过后,南票区便在市里召开了金融扶贫项目对接会,在市直相关部门的帮助下,和邮储银行达成合作。目前融资贷款额度已获省邮储银行批准,正在积极和市邮储银行进行对接。承接的光伏项目计划安装3万户,实现南票区贫困人口全覆盖。目前已安装40户,预计年底可安装近千户。
  第三步,突出推动重点贫困村产业脱贫。立足南票实际,积极争取市委、市政府支持。
  市委书记孙轶在南票区调研时指出:南票区受地理环境等因素的制约,贫困人口多、贫困面广、贫困程度较深,扶贫开发的任务还很重,全市各级党委、政府和市直相关部门必须给予高度重视,给予南票区扶贫开发工作更多的关注和支持。市委、市政府主要领导包扶南票重点贫困村;今年下半年,市委、市政府调拨了800万元资金用于帮助南票区10个重点贫困村的脱贫项目建设。市委、市政府的大力支持更加坚定了南票区打赢脱贫攻坚战的信心和勇气,他们依托10个村的实际,新建特色产业扶贫项目11个,涉及养殖、深加工、工业、集中式光伏等方面,扶持贫困人口达1636户、4095人。目前,沙锅屯乡后富隆山村肉牛养殖项目已平整场地,人员和原料已准备齐全;暖池塘镇白枣树沟村页岩砖厂项目已完成选址,生产原料已准备充足;张相公屯乡张相公屯村集中式光伏项目已完成招标;台集屯镇田屯村豆制品二期项目完成选址和设计工作;缸窑岭镇5个村生猪养殖项目已完成平整场地,正在施工阶段。
  在市委、市政府的大力支持下,南票区委、区政府坚持把消除贫困作为最大的使命和责任,聚焦精准扶贫、精准脱贫主攻方向,统筹推进富民产业培育,脱贫攻坚取得明显成效。2015年至今,全区已有2600户、6525名贫困人口实现了脱贫。
  “知屋漏者在宇下”。南票区委书记郭毅在谈到民生工作时饱含深情地说,民生工作直接同老百姓见面、对账,应该做什么、怎么做,“指南针”在他们手里;做得好不好、实不实,“评判权”在他们心中。所以,打造“幸福南票”来不得半点虚假,一定要实事求是、求真务实。
  一份份沉甸甸的民生投入清单,为持续打造“幸福南票”奠定了坚实的基础。城乡居民收入稳定增长,生活质量显著提高,就业状况全面改善,社会保障体系日趋完善,老百姓的幸福指数节节攀升。
  民之所盼,政之所为。发展的最大目的是让群众得实惠,为老百姓谋福祉。站在新的起点,南票区委、区政府坚持把民生问题摆在第一位,以“让人民群众满意”为出发点和落脚点,紧盯民生领域出现的新变化新问题,时刻关注人民群众的新期盼新要求,把民生工作作为南票转型发展生生不息的牵引力和驱动力,带领全区人民在全面建成小康社会的征途上稳步前行。 
 


(责任编辑:杨晨)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容