葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

暑假“馆”里享“大餐”

  本网讯   记者 张永进报道
  暑假期间往往是一年当中最热季,也是万物生长欣欣向荣的大好时节。今夏炎热的天气,或许让许多人对外出望而却步,但并没有影响我市各博物馆和科技馆的人气。暑期来临后,许多家长纷纷选择带孩子走进博物馆、科技馆,品文化“大餐”,攫科技“能量”。不少高中、大学的学生,也利用假期走进博物馆、科技馆去参观学习,增长知识,开阔眼界。
  暑期“热”了博物馆
  一场大雨过后,气温未降反升。8月5日,室外暑气“烤”人,但市博物馆内却清凉可人。记者在展厅内看到,不少学生兴致勃勃地在这一“社会大课堂”吸取“养分”。他们时而默默参观,时而发出轻叹。尤其是那些在我市境内出土的文物展品,更是受到学生们的“另眼相看”。记者注意到,在参观者中,不乏纸笔相机齐上阵的学生。他们又拍又记,十分用心,逛展“走心”的,多于“走场”的。
  记者随机采访了十几位前来参观的学生,他们当中,中小学生居多,且多由家长带领,而高中生和大学生一般是结伴而来。有几位受访学生表示,他们已不止一次来看展览了。正在读大二的杨遇春说:“这里展出的文物,承载着一段段历史,凝聚着先民的智慧,我觉得博物馆是个常来常新的地方。”在观看历代青铜镜展览时,他表示,我国古代的工艺水准令人惊叹,现在国家强调工匠精神,是一种传承,也是一种发展,应该为那些追求精益求精的工匠们喝彩。“一个好展览如同一本好书,一座博物馆相当于一座知识宝藏。让孩子进博物馆益处很多,既可开阔眼界,又能开启心智,而且有助于课上学习。”带着孩子看展览的徐先生认为,让学生利用假期走进博物馆来增长见识,很有必要。“古人说‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’在书本或电脑上看文字及图片,和到这里来看实物的效果是不一样的,因为文物更具魅力,它能折射出历史的光芒。”他说,博物馆所提供的是在课本无法感受到的文化、历史、科技知识,孩子通过参观,最终把知识内化成自身所得,是一个潜移默化的过程,是充实知识的更好途径。
  旅游参观两不误
  窗户纸糊在外……养活孩子吊起来……8月4日,记者在葫芦山庄遇到一个边看“东北十八怪”木雕画,边“咯咯”直笑的女孩。女孩叫戴琪,家住南方,她听现居我市的姑姑说这里有座关东民俗博物馆,很想一睹为快,于是趁着暑假,到此一游。她和正读高三的表姐一起,刚刚游览了关东民俗博物馆、葫芦文化博物馆。丰富的馆藏,让她大开眼界,兴奋得用手机拍个不停,并发到朋友圈中与同学分享。“许多老物件以前我别说是看了,就是听说都是头一次,真的很好玩。”这姐妹俩机灵地跟在一个旅游团后面“蹭”解说,认真地听着导游的介绍,“真是长见识啊,不虚此行。我同学看到我发的图片后,都在点赞,还说有机会也要来参观。”戴琪笑着对记者说。
  葫芦山庄总经理刘雪红告诉记者,山庄内有三个馆,关东民俗博物馆、葫芦文化博物馆和葫芦岛历史陈列馆,馆内收藏了大量具有浓郁东北风情的展品,是了解关东民俗的“立体教科书”,她说:“自从暑假开始后,每天都有家人带着孩子前来旅游参观,还有不少中学生、大学生结伴而来,他们是旅游参观两不误。”
  寓教于乐玩中学
  “哇,好神奇啊,没有鼓皮的鼓也能敲响……”“原来声音还能‘看见’……”8月5日,在市科技馆一楼展厅,记者看到许多孩子在大人的带领下,带着好奇的心情,“零距离”体验着科技所带来的乐趣。孩子们一边动手参与活动,一边时不时地发出感叹。光纤传声、时光隧道、光琴、喊泉等各种科技设备,让孩子们惊喜连连。每一个科技项目,都吸引着小朋友兴奋地参与,在玩中乐中感受到了新奇的科技。
  一位叫齐荔的小学生,对那些科技设备深深着迷,一会儿看看这儿,一会儿动动那儿,时近中午还不愿离开。齐荔的妈妈表示,科技馆为孩子接触科学提供了很好的平台,不仅开阔了孩子的视野,了解科学的神奇,而且培养孩子们从小爱科学、学科学的兴趣,让他们体验科技的奇妙,希望科技馆越办越好。
  据市科技馆工作人员王博介绍,科技馆自今年免费向公众开放以来,深受欢迎。虽然是科普主题,但是很多展品寓教于乐、设计巧妙,很吸引青少年的眼球。许多小朋友们在大人的带领下,利用假期来到这里,通过动手实验,亲身体验科学现象,学习科普知识,“体验活动,让孩子们‘触摸’科技,在感知和明白许多科学知识的同时,也感受到了快乐,丰富了孩子们的暑期生活,激发了他们的想象力和创造力。”
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容