葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

大山深处木耳盛开致富花

  图为合作社社员正在往大地里摆菌棒。郑子超 摄
 

  图为合作社社员正在立体式栽培菌棚里挂菌袋。
 

  本网讯   记者 郑子超报道
  从市区到绥中县城,一直再到明水乡,一路都是坦途,然而一入加碑岩,再去王台村,就是山连山、弯连弯,一道山梁一盘山。5月30日,王台村党支部书记吴冰开车载着记者,爬坡、过坎、绕盘山道,蜿蜒蜗行十几里,他告诉记者,他们村的木耳基地就“藏”在深山里。
  王台村,是典型的山区村,山多田少,有着“九山半水半分田”之称,经济基础极为薄弱,地理条件特别差,是绥中县远近闻名的贫困村。这样的自然条件,就算是一些经验特别丰富的老“能人”,都不知道该从何处下手,但吴冰这个“90后”村支书却是带着乡亲们上演了“黄土变成金”的脱贫“突击”。
  “要说我们村的木耳,那肯定就绕不开吴冰,这小伙子有胆识,有魄力,有能耐,有干劲儿,有门道,别看岁数小,但乡亲们都信他。”提起吴冰,王台村村主任杨国红的心眼儿里是满满的佩服,虽然两人整整相差了18岁。2009年12月,吴冰应征入伍,在部队期间多次受嘉奖,2014年退伍返乡。2015年12月,王台村村党支部换届选举,这个刚刚脱下军装的26岁小伙子高票当选为村党支部书记。村民除了对这位“90后”小支书“高看一眼”外,更多的则是期待和观望。脱贫攻坚干得好不好,百姓心中有杆秤。从2015年底担任王台村村支部书记起,吴冰就带着村民撸起袖子大干,“立说立行,雷厉风行”,不到两年时间,村容村貌和村民的经济状况都有了极大改变。
  都说新官上任三把火,吴冰思考最多的自然是怎么踢好创业“头三脚”,怎么推动本村经济向村里的盘山道一样不断攀高。他带着村干部,挨个“家访”,泡在贫困户家里,三句话离不开“脱贫致富”,每家每户的情况他熟记于心。脚挨脚就能心贴心。不愧是部队总务出身,一手漂亮的摸底,让乡亲们对这个没有“官架子”的“毛头村官”敬佩有加。
  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。怎样才能致富,开发什么项目,是摆在王台村面前的现实问题。人均不到一亩山坡地,种啥都不出钱,而且全村青壮年大多外出打工,只有留守老人、妇女和儿童。“要实现精准扶贫、精准脱贫,不发展特色产业不行。”吴冰的话,一下子点在产业脱贫的穴位上。
  然而,一个更为现实的问题摆到了大家面前:究竟搞点啥产业,才能让农民挣大钱?“要想让村民真正脱贫致富,必须有过得硬的实体产业,这样才能拔掉穷根留富根。”吴冰没有“拍脑门儿”,而是带领全村党员干部外出学习,去周边地区学习致富经验。“摸石头摸得越细,越容易找到哪块石头底下有金矿。”最终,王台村敲定了“黑木耳种植”这个项目。锁定了木耳这个“富根”。2016年,王台村两委班子先后3次组织本村干部和农户代表赴外村学习考察取经,2016年7月16日,王台村富国木耳种植专业合作社正式成立。
  王台村的《扶贫工作三年规划》就是在摸底、考察之后出炉的。当吴冰把要发展木耳并逐步发展菌类产业的想法一一摆开,村两委班子和村民代表两眼一亮。第一次召开村民大会,他拍着胸脯表态:“只要乡亲们相信我,支持我,我就是贴老本也要带领大伙儿挣钱致富。”看着那一脸稚气未脱却带着初生牛犊不怕虎的劲儿,村民们乐了:“这小伙子还真有股子虎劲儿,小小年纪连‘老本’这话都给扔出来了?”
  很多村民本以为吴冰说“贴老本”是一句虚词儿套话,没想到动了真章的时候,吴冰还真是拿出了砸锅卖铁的劲儿。他从信用社贷了70万元的款,40多万元的复员费一分没留掏了个底掉儿,贷款买了亲戚的房子,房子住上了却“赖”着不付房款,把钱都砸进了木耳基地。这也难那也难,有人带头就不难。有了他这个“大头”,村里的党员、先进村民代表在他的号召下带头投资入股,筹资200多万元,购进了大量先进设备,生产规模按每年100万袋木耳菌棒建设。在绥中县扶贫办和乡党委、政府的帮助下,打水办电,木耳基地建设很快开工上马,2016年底,第一批50万棒木耳菌正式投入生产。
  “我们的生产周期是从12月份到8月份,4月份我们菌棒摆地,现在已经大面积出菌了,再过一段时间就能采木耳了,6、7、8三个月都能出货。”吴冰指着一个个已经长满木耳菌叶的菌棒告诉记者,一个菌棒能出一两半干木耳,50万棒能采五六茬木耳,总产量五六万斤。而且销路不用愁,兴城有10多家学校食堂提前订购,北京批发市场有客户,浙江客商一个月要几千斤……这还不算,吴冰还动用了不少“关系”,回村创业帮带贫困户的想法受到了他老部队领导的认可,在他的争取下,原部队与合作社签订了木耳收购协议,他还积极联系远在北京、河南、深圳等地的战友,让他们了解当地的市场,与经销商、销售商沟通交流,建立联系,并计划开办电子商务网店,让种植户不出门就能把木耳卖出去,为合作社木耳销售和精准扶贫提供了有力保障。“一口气吃个胖子”往往是一种劝诫,但王台村却是一口气“吞下一个胖子”,一下子上规模,又一下子上科技。他们建起了11个大棚,其中有5个是发酵棚,6个是挂袋棚。“我们土地资源少,所以我们特别注重土地利用率的问题,像我们现在这个木耳基地,全村34华里,再难找出这么一大片连片地了,所以我们采用了立体式栽培,土地利用率是地摆的4倍。”吴冰告诉记者,今年下半年,他们合作社准备向生产100万袋菌棒推进,并且引进香菇、平菇、灵芝等菌类生产技术,消除发展项目单一化的局限性。

  一手抓精准扶贫,一手抓补齐民生短板,吴冰的“两把刷子”让村民对他拍手称赞。“我腰扭了干不了重活,老两口相依为命,两人不到2亩地,种玉米打不到2000斤,我借了1万块钱入了合作社,吴书记也照顾我,让我在基地干点轻快活,一天一百多块钱工钱呢。”56岁的建档立卡户、低保户王忠新告诉记者,他已经干了4个多月了,算起来也有万把块钱了,这还不算分红钱。
  “我家三口人,去年打了3000多斤玉米,六毛五一斤卖的,还挣啥钱?我这岁数出去打工也没人要啊,所以村里一组织合作社,我二话没说就参加了。”村民张春富告诉记者,有了这个合作社,大伙心里都挺高兴的,有人带头找到了来钱道。张春富老两口都在木耳基地干活,建棚、摆地、接菌,从去年8月26日开始干,两个人一个月能挣3000多块钱,现在他自己一个人都得挣4万多元了,老伴儿劳动所得没有2万也差不多。“我们还有分红,今年成本投入大,以后形势肯定一年比一年好,我们这穷气呀,哎!很快就能吐出去了。”张春富舒坦地呼着长气。
  女工90至100元,男工120至170元,这样的用工酬劳让很多贫困户得以迅速脱贫。吴冰告诉记者,村里有信心明年年底前以租用土地、劳务用工、入股分红、和小户种植合作社回收等方式,帮带精准扶贫建档立卡贫困户108户,实现210人脱贫。再通过农乐家带动,使全村2020年甚至2018年以前全部脱贫。
  “脱贫攻坚现在各地都在行动,关键要做到举措精准,真正围绕有利于群众脱贫的事去做。”吴冰这么说的,也是带着两委班子这么做的,前不久,在吴冰的倡议下,王台村还通过了鼓励学生的“助学鼓励政策”和“村民大病帮扶政策”,虽然资助金额微薄,但却让村民们心里暖暖的、甜甜的。
  木耳产业走上正轨,村民日子得到很大改善,脱贫致富指日可待。在返城的路上,驻足山顶,记者放眼王台村的木耳种植基地,只见湛蓝的苍穹下,一栋挨着一栋的大棚整齐排列,一个挨着一个的菌棒盛如夏花,村民们的脸上,写满了喜悦与希望。


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容