葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

戴炜主持召开市长办公会议 专题研究和部署服务业、外经贸和招商引资工作

  本网讯 记者王华报道   6月30日上午,市长戴炜主持召开市长办公会议,专题研究和部署服务业、外经贸和招商引资工作。
  在听取了相关部门工作情况汇报后,戴炜指出,年初以来,全市上下抢抓机遇,扎实工作,狠抓落实,招商引资、服务业和外经贸工作取得了一定成绩,也积累了一些经验。但是,还没有充分发挥拉动我市经济发展的重大作用。各级各部门一定要站在全局和战略的高度,深刻认识做好招商引资、服务业和外经贸工作对于促进我市经济发展的重大意义,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,采取科学有效举措,确保各项任务目标的实现。各级领导干部要做“有办法的干部”,创新工作观念,转变工作作风,敢于担当,主动作为,尽职尽责,以实实在在的行动,加快推进各项工作落实。
  就做好我市招商引资工作,戴炜强调,招商引资工作是当前市委、市政府工作的重中之重,全市上下要进一步提高认识,增强紧迫感,克服畏难情绪,以项目为中心,坚持“一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干”。要做到精准招商、精细化服务。市招商局要充分发挥牵头部门作用,既要当好战斗员,又要当好指挥员。要认真研究、理性分析我市在招商引资工作中存在的问题,全面了解我市产业发展的基础和情况,采取有效管用的对策,使我市招商引资工作迈上新台阶。要采取多样化的招商引资形式,围绕我市现有产业、现有项目、现有产品,拉长产业链条,延伸产品配套,做强存量,做大增量。要充分发挥各商会招商分局作用,进一步加大以商招商力度。要积极调动各级各部门的招商积极性和主动性,完善考核体系、招商工作机制和奖励机制,建立从项目洽谈、项目签约、项目落地到项目开工一条龙工作机制。要加强招商引资软环境建设和督查问责,坚决扫除破坏软环境的“牛鬼蛇神”。要抓好招商引资队伍建设,鼓励有能力有水平的干部从事招商引资工作。全市上下要瞄准牵动力强、能带动就业拉动税收的大项目,通过招商引资和项目落实,将葫芦岛经济总量做大,实现葫芦岛经济快速发展,早日实现生态宜居美丽富庶滨城目标。
  就做好我市服务业工作,戴炜强调,服务业是我市“十三五”期间重点发展的产业之一,也是推进供给侧结构性改革、推动经济转型升级发展的重要抓手。各级各部门要深刻认识我市服务业发展面临的形势,着力解决思想认识、办法举措、产业集聚、质量效益等方面的问题,坚持问题导向,找准突破口和着力点,真正将供给侧结构改革落实到具体工作中。要全力抓好“夜经济”,推动“夜经济”向多领域、深层次、品牌化方向发展。要切实提高餐饮业标准,特别是各县(市)区,要在抓标准、抓环境、抓考核上下功夫,进而促进我市旅游业发展。要全力做好服务业企业统计调查,使限上服务业企业应统尽统。要充分发挥服务业委的职能作用,加大统筹、协调、指导、督查、推动力度。要重点抓好对各县(市)区服务业工作的指导,充分发挥基层的主观能动性,将服务业各项工作抓紧、抓实,抓出成效。要研究制定有针对性的配套政策和服务标准,提升我市服务业发展质量和水平。
  就做好我市外经贸工作,戴炜强调,做好外经贸工作有利于扩大对外交流与合作,有利于拓展市场空间,保持经济平稳较快增长,更有利于促进转型升级,提升产业发展水平。我市要全力做好新形势下的外经贸工作,建立外经贸工作机制,充分调动各级各部门的工作积极性,形成推动外经贸发展的合力。要定期召开调度会,建立定期通报制度、考评机制,加强工作督查。要根据我市实际情况,建立相关奖惩制度,通过层层传导压力,激发各级各部门和外贸企业的积极性,使我市外经贸工作实现新跨越。要强化对各县(市)区和外贸企业的工作指导,引导企业转变观念,拓宽思路,积极开拓市场,不断提升产品市场竞争力。要积极帮助企业分析出口政策、研判国内外市场形势,并邀请相关专家到企业开展指导性工作,做好对企业的培训。要积极引进国内外经营信誉良好的商贸企业和中介组织,不断规范和带动我市出口贸易发展。要积极调整我市外贸出口结构,不断培育新的产业、新的产品,使我市的外经贸工作焕发新的生机与活力。
  副市长甄国强、市政府秘书长马文志参加会议。
 


(责任编辑:赵艳艳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容