葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

沈阳上半年“好天”数同比增加13天

本网从7月10日召开的2019年上半年沈阳市蓝天保卫战工作新闻发布会上了解到,上半年,沈阳市总体环境空气质量得到进一步改善,优良天数达到137天,同比增加13天,空气质量达标率为75.7%,优于省考指标7.1个百分点;6项主要污染物中,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度有小幅度上升,臭氧平均浓度实现近三年来的首次下降。

据介绍,沈阳市蓝天行动领导小组按照沈阳市大气污染防治工作的总体安排,以“控燃煤、降臭氧、治扬尘”为重点,安排了“八大攻坚战役”。建立完善了沈阳市生态环境局和第三方双重巡查交办、督查整改、延时重访、考核问责的工作新机制。

目前,沈阳市已实现了三环内棚户区及城乡结合地区居民散煤的全替代。去年供暖期间,全市三环内棚户区及城乡结合地区累计替代散煤16388户,配送型煤14736吨,安装炉具6327台。上半年,淘汰县建成区及工业园区20吨及以下燃煤锅炉55台,约1.25万蒸吨燃煤锅炉完成脱硝设施主体工程建设。从今年11月1日起,将全面执行燃煤锅炉大气污染物特别排放限值。

在治理扬尘污染方面,沈阳市城乡建设、交通运输及综合执法等部门相继出台了针对建筑工地和散流体运输车辆扬尘污染防治方案。全市已开复工建筑工地扬尘防治达标率92.07%;远程视频监控设施安装率85.29%。沈阳市生态环境局将扬尘数字化管控系统与环保110指挥平台进行了对接,将扬尘问题纳入环境信访案件办理范围。截至6月底,累计转办案件222件,完成整改193件。

为了实施涉VOCs(挥发性有机物)企业治理,沈阳市将“五大行业,三大区域”作为2019年治理工作重点,将其中110家企业的130个项目列为督办项目。上半年,开工项目已达113个,93个项目主体工程建设完成。市区两级综合执法、公安、生态环境和市场监管部门按照各自职能,协调联动,共同打击露天烧烤和餐饮油烟污染问题。

沈阳市印发了《沈阳市打好柴油货车污染治理攻坚战工作实施方案》,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动。上半年,累计定期检测车辆50万余辆,合格率93.46%;道路遥感监测柴油货车1766台次,停放地监督抽测100台次,联合执法路检路查89台次。

通过加大对农作物秸秆离田和水田低留茬工作的资金投入,沈阳市农作物秸秆利用率始终保持在90%以上。在秸秆禁烧方面,严格贯彻落实四级禁烧网格制度,春季禁烧期间,查证属实秸秆焚烧火点119处,同比下降10.5%。追责问责148人次,累计财政扣款5950万元。

 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容