葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国内新闻>>正文内容

辽宁积极推进涉侨纠纷诉调对接机制建设

日前,本网从辽宁省高级人民法院与省归国华侨联合会联合召开的辽宁涉侨纠纷诉调对接工作联席会获悉,自涉侨纠纷诉调对接机制建立以来,辽宁法院和省侨联联合处置了涉侨纠纷近百件。

目前,辽宁省现有侨商会员3000人,侨企3万余家。侨商投资占全省引进外资的70%以上,侨商投资企业占外商在辽投资企业达80%。

近年来,辽宁高院和省侨联联合出台《关于开展涉侨纠纷诉调对接工作的意见》,建立涉侨诉调对接工作机制,开辟涉侨纠纷化解绿色通道,聘任20名侨界代表为特邀调解员;全省法院坚持平等保护侨企侨商,依法定分止争,有的法院与当地侨联共建涉侨维权基地,为优化营商环境发挥重要作用。

下一步,辽宁法院将完善诉调平台功能,推动对接平台一体化、便捷化,在诉调对接中心建立调解团队或调解法官工作室,整合诉内、诉外资源,与省侨联协商选聘一批特邀调解员,推进涉侨纠纷诉前调解,提高诉调对接工作效率;做好委托调解,完善司法确认制度,促进涉侨纠纷诉前化解的制度化、精细化;运用科技手段,促进涉侨纠纷解决方式的智能化、高效化。省侨联将加强对归侨侨眷进行法律宣传和培训,不断提高工作水平和为侨服务能力。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容