葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

709克拉“和平钻石”拍出650万美元

  塞拉利昂政府官员4日宣布,一颗重达709克拉的钻石以650万美元(约合4300万人民币)价格成功拍卖。

  这颗钻石被誉为“和平钻石”。拍卖商雷朋博集团说,59%的拍卖所得将纳入塞拉利昂国库,用于帮助钻石的出产地完善基础设施建设,为当地居民提供清洁的饮用水和安全的就医环境。

  这颗“和平钻石”足有鸡蛋大小,是人类迄今发现的第14大钻石,除近六成拍卖所得支援塞拉利昂基础设施建设以外,26%的收入、即169万美元(1117万元人民币)将用于奖励钻石的发现者。

  今年3月,这颗钻石在塞拉利昂东部的科诺区被发现,引起轰动。

  路透社报道,这是塞拉利昂钻石首次公开拍卖,吸引70余位潜在买家参与,经过7次竞价,最终被英国富豪、珠宝商劳伦斯·格拉夫拍得。

  一名塞拉利昂官员说,此次拍卖将鼓励矿工们把开采的钻石交给政府公开拍卖,而不是在黑市上被“宰割”,“这可能是塞拉利昂新时代的开始”。

  上世纪90年代,钻石曾在塞拉利昂引发内战。反政府武装强迫民众开采钻石,以此获取收入购买武器,因此有了“血色钻石”的说法。2003年,联合国取消限制塞拉利昂出口钻石的禁令,但钻石走私问题此后仍困扰这个西非国家。


(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容