葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 娱乐新闻>>正文内容

《老舍五则》雷恪生:我就好话剧这一口

  雷恪生剧照

  林兆华导演的明星版话剧《老舍五则》近日在广州友谊剧院连演两晚。该剧改编自老舍先生的五个短篇小说,舒乙担当艺术顾问,表演艺术家雷恪生、李诚儒领衔主演,用极简的舞台美术和现实主义的表现手法,串成一部反映老北京市井人生的悲喜剧。

  《老舍五则》共有《柳家大院》《也是三角》《断魂枪》《上任》《兔》五则故事,全场角色多达40多个,但演员只有10多位,一人要分饰多角。该剧从2010年首演至今,8年来演出已过百场。82岁的主演雷恪生说:“能在一部剧里演不同的角色,这是最过瘾的。虽然这部戏演了8年,但直到现在我还在加词、改词。话剧是常演常新的艺术,演员和观众共同完成角色。”雷恪生出演了《也是三角》和《兔》两则:“一晚上演好几个角色和观众互动交流,得有多过瘾呀。这对演员是个考验,但也特别过瘾。我就好这一口。”

  虽然《老舍五则》充满浓浓的北京味儿,但雷恪生毫不担心南方观众会听不懂。他还记得曾到香港演出《老舍五则》,上台讲了第一句词,全场立时掌声雷动。“我完全没想到南方的观众会有这么大反应,突如其来的掌声差点让我忘词了(大笑)。老舍先生写的故事,充满现实意义,他对小人物的悲悯,南方观众也会有共鸣。”

 
 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容